Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+10°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

Коронавирус в Италии: дефицит масок, нарушители режима и забастовки профсоюзов

Милан на карантине
Фото © skylinewebcams.com

Италия находится в тройке стран-лидеров по количеству заражённых коронавирусом наряду с США и Испанией. По данным Всемирной организации здравоохранения, на родине пиццы и пасты COVID-19 заразились более 135 тысяч человек. Из них выздоровело более 24 тысяч, умерло более 17 тысяч граждан. С 10 марта в стране ввели жёсткий карантин. Закрыты учебные, спортивные и культурные заведения, запрещено проводить любые массовые мероприятия. В том числе итальянцы отказались от церемоний религиозного характера, а также свадеб и похорон.

Петербурженка Мария Карнаухова, живущая в Милане, рассказала «Форпосту» о том, как итальянцы относятся к самоизоляции и почему нарушают карантин.

В Милане я оказалась почти два года назад, прилетела учиться в магистратуре по специальности Service Design, а после осталась тут работать в этой же области. Сейчас я живу в трёхкомнатной квартире вместе с четырьмя соседями – три девушки и парень, который в настоящее время находится дома, в Тоскане.

Маша из Милана
Фото © Форпост Северо-Запад /

Обстановка здесь довольно спокойная, но ещё в конце февраля, когда всё только начиналось, люди паниковали, скупали продукты в магазинах - в основном, пасту, муку, кукурузу. Ажиотажного спроса на туалетную бумагу я не заметила. Спустя время все успокоились? и люди начали поддерживать друг друга. Итальянцы сами по себе общительные и жизнерадостные, поэтому они стали устраивать различные акции и флешмобы. Так, несколько дней подряд в одно и то же время люди начинали играть на музыкальных инструментах, кто-то пел, кто-то включал музыку, постоянно были какие-то акции. У нас в доме, например, был парень-гитарист, которому заказывали песни.

Постепенно люди привыкли к новому образу жизни и приняли сложившуюся ситуацию. Так, я нахожусь на карантине с 10 марта, но до этого ещё две недели работала дистанционно. То есть моя самоизоляции длится уже больше месяца.

Выходить на улицу можно, но лишь по уважительной причине - покупка продуктов, поход в аптеку или на работу, если ты работаешь на заводе, который снабжает население необходимыми товарами. Чтобы выйти из дома, нужно распечатать и заполнить определённую форму. Принтеры, конечно, есть не у всех, поэтому, если встретишь на улице полицейских, они дадут тебе её заполнить. Изначально штраф за нарушение карантина был меньше - 206 евро (почти 17 тысяч рублей - прим. ред.), но сейчас его увеличили от 400 до 3000 евро (от 39 до 246 тысяч рублей - прим. ред.). Также могут привлечь к уголовной ответственности (если больной коронавирусом вышел из дома, тем самым нарушив карантин, ему грозит до пяти лет тюрьмы - прим. ред). При этом по-прежнему есть те, кто нарушает режим, и их очень много. В конце прошлой недели власти жаловались, что увеличилось количество людей на улицах. Возможно, потому что все устали сидеть дома и начали нарушать карантин под предлогом «сходить в магазин три раза в день» и прочее.

В Милане сейчас закрыто всё, кроме продовольственных магазинов, аптек и торговых точек, где продаётся табак. Там же можно купить проездные на общественный транспорт. Как он работает, я сказать не могу, потому что не пользуюсь. Работают только некоторые заводы, которые входят в определённый список компаний, снабжающих население всем необходимым. К примеру, есть такая индустрия, как «еда и напитки». Изначально в ней перечень организаций был больше, но потом начались забастовки профсоюзов, которые требовали снизить количество работающих компаний. В итоге государство подчинилось и уменьшило этот список, и так, например, наш клиент, занимающийся созданием кофемашин, остановил работу.

Радует, что комендантского часа у нас нет, но за порядком следит полиция и армия. Правоохранители и военные стоят на дорогах, останавливают всех, кто проезжает, проверяют документы, в особенности на выезде из города. Однако мне пока полицейские не попадались, но точно знаю, что они находятся в тех местах, куда могут потенциально пойти люди. В субботу, 4 апреля, объявили, что выходить на улицу обязательно нужно в маске. Их раздают бесплатно в магазинах и аптеках. Но столько масок, сколько нужно, нет. Мы на днях утром пошли за ними в аптеку, но там их уже не было.

очередь в магазин в Милане
Фото © Форпост Северо-Запад /

В целом, я бы сказала, общественность ведёт себя адекватно, практически все носят средства защиты. В магазин пускают определённое количество людей, при этом ещё нужно соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Так, я вынужденно начала ходить во фруктовую лавку. Там, конечно, продукты высокого качества, но дорогие, поэтому на еду мы с соседями тратим больше денег, чем раньше, поскольку, чтобы попасть в супермаркет, нужно отстоять в очереди два-три часа. Доставка работает с трудом, забронировать продукты не получается.

Сейчас мой рабочий день - это практически 24/7. Я взяла дополнительную работу на фрилансе из Германии, поэтому теперь тружусь вдвое больше. Если бы не карантин, я бы не смогла совмещать обе работы, а мне они интересны, и это то, чем я хочу заниматься. За это карантину можно сказать «спасибо». Поскольку свободного время у меня теперь не так много, вечерами дистанционно со своим парнем я смотрю фильмы через Netflix - видеться вживую сейчас нет возможности, мы живём в разных уголках Милана.

В эти выходные мы с соседками готовили пиццу. Благодаря друзьям один из известных шеф-поваров в Неаполе устроил нам онлайн мастер-класс. Ещё моя соседка научила меня готовить пасту с нуля.

готовка пиццы в Милане
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Милане есть традиция проводить Happy hour, это когда ты приходишь в ресторан, заказываешь какой-то напиток и получаешь доступ к шведскому столу. Весна в этом плане - самое лучшее время. Но так как сейчас все массовые мероприятия запрещены, то итальянцы стали устраивать онлайн-аперитивы. Мы уже испробовали это на себе с коллегами и, знаете, это что-то новое.

аперитив Маши в Милане
Фото © Форпост Северо-Запад /

Расстраивает меня сейчас только отмена всех запланированных путешествий. На 9 апреля у меня были куплены билеты в Петербург, хотела познакомить своих родных с молодым человеком, он ни разу не был в России, но всё отменилось. Ещё мы запланировали трип по Италии, который также с треском провалился благодаря COVID-19. Но я стараюсь не отчаиваться и продолжать работать на балконе под лучами палящего солнца.