Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:71,14ЦБ:77,79OPEC:29,75

Коронавирус в Чехии: магазинные бои, прогулки по паркам и освобождение бизнеса от налогов

Прага
Фото © Instagram/@victoria_tarus

Чешская Республика одной из первых в Европе ввела режим чрезвычайной ситуации из-за распространения COVID-19. Власти испугались, что их мобильное население, любящее проводить зимние каникулы на горнолыжных курортах Италии, завезёт в страну инфекцию нового типа. В итоге государство закрыло границы, ограничило перемещения между городами, обязало всех ходить в масках и ждать стабилизации ситуации. С середины марта излюбленные туристами улицы и площади Праги, опустели, из магазинов начали пропадать макароны, а люди потеряли сон.

По данным Всемирной организации здравоохранения, первого инфицированного в Чехии выявили 1 марта, с тех пор количество заболевших в республике превысило 5,3 тысячи человек, 104 умерло. Однако, уже в апреле власти заявили, что жёсткий карантин дал свои результаты, и динамика распространения вируса начала внушать оптимизм.

Петербурженка Виталия Смышляева, уже несколько лет живущая в Чехии, рассказала «Форпосту», как страна восприняла режим ЧС, что чехи скупали в магазинах в первые дни «новой эры» и какую помощь получили от государства.

вита чехия
Фото © Форпост Северо-Запад / Виталия Смышляева

В Прагу я переехала жить в 2012 году. Первый год ходила на языковые курсы, а потом поступила в университет, правда, довольно быстро сменила государственный вуз на частный. Закончила бакалавриат и магистратуру. Сейчас нахожусь здесь в статусе индивидуального предпринимателя, занимаюсь продажами и онлайн-маркетингом. Последнее спасает мою финансовую стабильность в нынешних условиях, потому что я могу предоставлять такие услуги разным фирмам онлайн.

В Чехии обстановка начала накаляться в начале марта, когда появился первый заболевший. Было непонятно, сколько человек он успел заразить, и что будет дальше. Из-за этого к 8-му числу люди начали массово скупать продукты длительного хранения в магазинах. За туалетную бумагу никто не бился, но самые дешёвые крупы и макароны начали сметать с прилавков. Когда у нас уже ввели режим ЧС, то я попросила своего молодого человека тоже начать закупаться, хотя до этого смотрела на это скептически. Мы не планировали делать стратегический запас, но к тому моменту стало страшно, что с таким потребительским спросом купить что-то скоро окажется невозможным. У меня так одна подруга не могла найти в магазинах возле дома обычную лапшу, чтобы сварить суп ребёнку. Её просто нигде не было.

Я сама была в супермаркете в день, когда объявили ЧС. И это была именно паника: народу много, большинство уже в масках, полки пустеют на глазах, а люди сражаются за витамины и дезинфекционные средства, при этом у всех максимально напряжённые лица. Создавалось ощущение, что нам всем конец. И наступит он именно от агрессивной реакции людей. Но всего через пару дней весь этот ажиотаж спал, потому что торговые сети просто начали быстрее наполнять полки.

Сам карантин с запретом свободного перемещения у нас объявили 16 марта. Сначала было непонятно, что можно делать, что нельзя. Среди моих знакомых первая неделя прошла ужасно у всех, началась бессонница. Потому что было ясно, что сейчас многие потеряют работу, даже в госучреждениях. Людей на тот момент не особо волновало, что нельзя выйти на улицу, но был страх неизвестности и понимание, что жить так, возможно, придётся до июня.

Многих и правда уволили. И люди понимают, что другую работу им пока не найти. Но власти ежедневно проводили пресс-конференции, на которых объяснили, что будет дальше.

Вот, например, они ввели правило, что обязательно нужно носить маску. Нельзя в машине вдвоём ехать без них, да даже мусор вынести из подъезда. Но самих масок нигде не было, их можно было за сумасшедшие деньги купить ещё до начала карантина, но не после. Журналисты, конечно, стали об этом спрашивать. В итоге власти объяснили, что можно сшить повязки на лицо, или закрывать его шарфом.

карантин чехия
Фото © Форпост Северо-Запад / Виталия Смышляева

Спустя неделю стало понятно, что на улице нас никто не отлавливает, а государство опирается на ответственность граждан в этом вопросе. Пропусков у нас нет. В аптеку или магазин могут выйти все. Для предпринимателей оставили возможность посещать строительные гипермаркеты. Рестораны работают на доставку и выдачу. Нас постоянно призывают их поддерживать, поэтому теперь возле кафе можно наблюдать вереницу из курьеров.

Достаточно свободно могут перемещаться те, кому это необходимо для ведения дел. Например, у меня есть подруга - гид. Она сейчас проводит онлайн-экскурсии в Instagram. Поскольку она официально имеет статус ИП и лицензию гида, то и делать она это поможет без проблем.

Прага
Фото © Форпост Северо-Запад / Виталия Смышляева

Парки, как в Петербурге, у нас закрывать не стали. Даже наоборот, власти сразу сказали, что гулять можно. Просто делать это нужно на расстоянии друг от друга. Если вы живёте в одной квартире, то и идти можете вместе. Большинство людей ответственно это соблюдают. Все теперь ходят в масках, многие даже в перчатках и с дезинфектором. Если идут две семьи по дорожке, то все по обочинам разойдутся, чтобы было два метра между ними. А, если пожилые будут рядом, то их вообще все за десять метров обойдут.

Правда, в тёплые дни всё равно в парки выходит намного больше людей, чем обычно. Если на газоне собирается слишком много любителей пикников, то приезжает полиция и просит их разойтись. Если не соблюдать правила, то можно получить штраф в 10-20 тысяч крон (30-60 тысяч рублей). И, на самом деле, по туристическим местам видно, насколько опустели улицы.

Прага
Фото © Instagram/@victoria_tarus

Экономически бизнесу пытаются помочь. Чехия не стала делать прямых денежных вливаний в предприятия, но все фирмы на время пандемии освободили от налогов, дали отсрочки для погашения кредитов, до сентября сняли обязанность платить взносы на здравоохранение, открыли множество беспроцентных кредитов.

Официально трудоустроенным людям государство компенсирует сохранение 60-80% от зарплат непосредственно через программу для работодателей.

Здесь считают, что самая незащищённая группа — это индивидуальные предприниматели. Властям очень сложно посчитать их выпадающие доходы, чтобы напрямую дать им какие-то средства. Поэтому их тоже освободили от налогов, а с середины апреля обещали начать перечислять единовременную выплату в размере 25 тысяч крон (75 тысяч рублей). На время карантина предусмотрели специальные пособия для детей ИПшников до 13 лет – 424 кроны (1272 рубля) в сутки с 12 марта по 30 апреля.

Думаю, можно смело говорить, что карантин сработал. Люди берегут друг друга, стараются соблюдать все меры. Число R, которое показывает сколько один больной может заразить человек, уже упало до единицы. Когда оно станет ещё ниже, то нам позволят вернуться к привычной жизни, хотя, конечно, мы ещё долго будем носить маски и перчатки.

карантин чехия
Фото © Виктория Церуш

По словам Виталии, чехи отнеслись к пандемии почти как к войне. Люди сплотились, помогают друг другу, поддерживают медработников и всех, кто работает в «первой линии фронта». Повсюду размещены подбадривающие билборды с надписями «мы справимся» и «мы с вами».