Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C
$ЦБ:68,34ЦБ:76,62OPEC:34,95

Названа цена нефти во второй половине апреля

нефть
Фото © saudiaramco.com

Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти в мае и июне на 10 млн баррелей в сутки. При этом Россия и Саудовская Аравия взяли на себя наиболее существенные обязательства: каждая из них уменьшит производство на 2,5 млн бочек в день. Несмотря на то, что сторонам удалось заключить новую сделку, реалистичность которой многие ставили под сомнение, 10 апреля, на следующий день после достижения договорённостей, чёрное золото не спешило расти в цене.

Всё дело в том, что рынок уже отыграл весь позитив в предыдущие торговые сессии и сохранить в дальнейшем повышательную тенденцию ему будет непросто. Более того, негативные факторы, о которых инвесторы и спекулянты на время забыли, никуда не исчезли. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что именно они в ближайшей перспективе будут формировать тренды на мировых биржах.

По прогнозам, спрос на нефть в апреле упадёт на 27 миллионов баррелей в день, и это станет самым большим снижением за всю историю. То есть к 1 мая, дате начала действия договорённостей, нефтехранилища могут оказаться переполненными, что создаст дополнительные предпосылки для падения цен. Нет уверенности и в том, что государства, пообещавшие сократить добычу на бумаге, выполнят свои обязательства в реальности.

нефть
Фото © equinor.com

На крупных экспортёров будет давить тот факт, что после того как глобальное потребление вернётся к прежним объёмам, в выигрыше окажутся страны, которые не присоединились к сделке. Причина проста - для того, чтобы восстановить дебит законсервированных скважин может потребоваться довольно большой срок, вплоть до одного года. И кто даст гарантии, что после возобновления эксплуатации выведенных из игры месторождений добытое там сырьё окажется востребованным?

Весь этот негатив вполне может привести к повторному снижению стоимости нефти до 20 долларов за бочку. Так, аналитики консалтинговой компании Rystad, которая специализируется на исследованиях в области энергетики, отмечают, что «идеальный шторм будет длиться дольше, чем ожидалось ранее», поскольку всё больше стран вводят ограничительные меры в связи с пандемией. Они считают, что глобальный спрос в мае сократится примерно на 20 миллионов баррелей в сутки, а в июне - на 15 млн. Более того, потребление будет показывать отрицательную динамику на протяжении всего 2020 года.

Последние данные из Индии говорят о том, что в связи с режимом изоляции Нью-Дели снизил импорт нефти на 70%. В США продажи бензина упали до 5 млн б/с по сравнению с 9,6 млн б/с тремя неделями ранее. Объёмы переработки нефти в Штатах уменьшились на 2,2 млн б/с, до 13,63 млн. А её запасы, напротив, резко подскочили, точно также, как и запасы бензина. Смягчить столь угрожающую для рынка картину не смогло даже падение добычи на 600 тысяч баррелей в сутки за неделю, закончившуюся 3 апреля.

нефть
Фото © equinor.com

Конъюнктура такова, что трубопроводы и хранилища сегодня переполнены, и положение дел не изменится даже в том случае, если вступит в силу сделка ОПЕК+. Не помогут и дополнительные 4 млн б/с, которые будут убраны с рынка в связи с естественным уходом игроков, чьи производства при нынешних ценах стали нерентабельными.

«Серьёзную поддержку повышению стоимости нефти на этой неделе оказала информация о том, что страны ОПЕК+ готовы договориться о значительном снижении добычи. Однако размер шока со стороны спроса просто слишком велик для того, чтобы это сокращение создало почву для серьёзного восстановления баланса. Поэтому вскоре повышательная динамика уступит место более низким ценам, которые в краткосрочной перспективе достигнут $20 за баррель», - приводит портал Оilprice.com мнение экспертов Goldman Sachs.

Не ждут позитивных новостей с рынков и сами нефтедобывающие компании. Например, американская Continental Resources заявила, что приостанавливает выплату дивидендов, а также уменьшает свои поставки на 30% в апреле и мае. А Parsley Energy сообщила о намерении законсервировать 400 скважин в Пермском бассейне на юге США.

нефть
Фото © saudiaramco.com

«Безусловно, договорённости о потенциальном сокращении добычи, достигнутые на встрече ОПЕК+ в четверг, имеют позитивный характер. Но невозможно совершить настолько крупную сделку, чтобы полностью нивелировать краткосрочный переизбыток предложения, учитывая огромную величину потерянного спроса из-за пандемии Covid-19», - заявили в Morgan Stanley.

Далеко не все аналитики согласны со столь пессимистичными сценариями. Многие из них считают, что новое соглашение России и стран ОПЕК позволит ценам удержаться на нынешних уровнях. Однако большинство прогнозов сходятся в одном – начиная с третьего квартала рынок ждёт восстановление. И тот, кто будет наилучшим образом готов к его развороту, получит возможность увеличить свою долю за счёт выхода из игры части конкурентов.