Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,79

Камень-символ Сатаны

сера
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Во многих религиях мира принято считать, что ад состоит из этого камня. Действительно, в реальности его месторождения порой напоминают врата в преисподнюю. Недаром о мистическом минерале упоминается даже в Библии.

Самая первая ассоциация, возникающая при упоминании этого камня - неприятный запах. Именно он и принёс минералу дурную славу, прочно связав его имя с дьяволом.

сера
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В I веке нашей эры древние римляне использовали горящую серу для защиты жилища от чародейства. По их мнению, удушливый запах, напоминающий запах тухлых яиц, выделяющийся из камня, был способен бороться с нечистой силой. Алхимики были уверены, что из соединения серы и ртути можно получить любой металл, в том числе и благородный. Ну а так как деятельность средневековых ученых преследовалась инквизицией, то и минерал быстро обрёл славу сатанинского камня.

Иногда случалось, что сера действительно губила тысячи человеческих жизней. Выделяясь из вулканов, трещин и провалов, продукты её окисления в виде едкого дыма застилали территории в радиусе нескольких километров.

сера
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

К сожалению, сознательное использование серы принесло человечеству больше бед, чем её случайное применение. Особый вклад сера внесла в развитие военного дела. Минерал - главный компонент дымного пороха, который на протяжении 500 лет был единственным доступным для человечества взрывчатым веществом. На его счету миллионы смертей, разрушенные города и кровопролитные войны.

История использования серы в оружии началась в Китае. Там вещества на основе минерала изначально задействовали в пиротехнике. Местные мастера смешивали серу с углём и засыпали полученный порошок в бамбуковые трубки. При поджигании такие устройства выделяли клубы дыма и превращались в подобие сигнализации, которая оповещала об опасности жителей поселения. Когда к смеси добавили ещё и селитру, получились сигнальные ракеты и фейерверки.

сера
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Византийцы, в свою очередь, создали на основе минерала «жидкий» огонь, или как его ещё называют «греческий». Точный рецепт этой зажигательной смеси неизвестен до сих пор. С момента изобретения её формула хранилась в строжайшем секрете, а распространение каралось смертной казнью. Однако учёным удалось установить некоторые компоненты. Среди них сера, нефть и масло. Такой горючий коктейль активно использовался во времена средневековых войн. Вещество помещалось в специальные метательные установки, своего рода огнемёты, выпускавшие струю пламени. Так как смесь была легче воды, она разливалась по морю, продолжая гореть. Картина пылающей морской глади приводила в ужас вражеские войска.

сера
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Как мирное вещество сера зарекомендовала себя в медицине. Ещё в древнем Египте серной мазью лечили заболевания кожи вокруг глаз и обеззараживали раны. Способ дезинфекции помещений серой благополучно дожил до начала XX века. Правда, в древности языческие жрецы, окутывая храмы горящей серой, пытались избавиться от злых духов. При этом совершенно не догадываясь, что тем самым проводят санитарную обработку. Современные учёные утверждают, что подобные меры весьма эффективны, хоть и не способны избавить от всех известных науке инфекций. Препараты на основе серы до сих пор назначают врачи для лечения чесотки и грибковых заболеваний.

Серу в чистом виде в больших объёмах не так часто можно встретить в природе. Одно из таких мест - кратер вулкана Иджен в Индонезии. Шахтёрам, добывающим здесь серу, приходится трудиться в нечеловеческих условиях. Ведь залежи камня расположены в жерле вулкана неподалёку от озера, заполненного серной кислотой. Несмотря на то, что водоём испускает токсичный газ, местные жители трудятся без защитных костюмов и противогазов. Средняя продолжительность их жизни - 50 лет.

сера
Фото © pixabay.com

В чистом виде этот камень абсолютно безопасен, если не считать его способности к самовозгоранию. Такое свойство доставляет немало хлопот при хранении минерала. Удивительно, но в действительности сера ничем не пахнет. Ярко-жёлтый минерал начинает испускать зловонный аромат, только если его поджечь.