Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,93

Эксперт СПбГУ объяснил тяжёлое течение COVID-19 у некоторых больных

коронавирус
© Общественное достояние

Специалисты из Северной столицы разрабатывают вакцину от коронавируса.

В понедельник, 13 апреля, профессор СПбГУ и руководитель Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича Иегуда Шенфельд в ходе онлайн-конференции «Колыбель вирусологии» рассказал, с чем связаны осложнения при заражении инфекцией COVID-19. Информацию об этом опубликовали на сайте вуза.

По словам учёного, частая причина тяжёлого протекания болезни — высокий уровень ферритина. Повышенное содержание данного белка запускает чрезмерное выделение сигнальных молекул, что способствует осложнениям и может привести к смерти пациентов.

Специалист отмечает, что гиперферритинемический синдром уже достаточно изучен. Полученные данные показывают, что в этом состоянии половина пациентов может умереть.

«Эта ситуация напоминает ту, которую мы сегодня наблюдаем с новой коронавирусной инфекцией», — заявил Шенфельд.

Ферритин в человеческом организме выступает в качестве хранилища железа. Он адаптирует элемент под нужды организма и играет важную роль в жизнедеятельности человека, а его нехватка может привести к заболеваниям. Гиперферритинемия — маркер проникновения в организм вирусов и бактерий.

Профессор напомнил о том, что итальянские коллеги показали способность полезного белка активировать макрофаги — клетки, борющиеся с чужеродными агентами в теле. В ходе выполнения своих обязанностей, они выделяют цитокины — сигнальные молекулы, которые в больших количествах вызывают цитокиновый шторм. Именно он приводит к летальным исходам, особенно среди пожилых пациентов.

«Таким образом, гиперферритинемия — диагностический параметр тяжёлого течения инфекций, в том числе при COVID-19. Наша задача — найти способ борьбы с ней», — подытожил учёный.

Отметим, Иегуда Шенфельд совместно с коллегами работает над созданием вакцины против COVID-19. Метод основан на использовании вирусных белков как базового компонента лекарства. Фрагмент не отторгается человеческим иммунитетом, делая вакцину перспективной.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время совещания с президентом Владимиром Путиным, заявила, что Петербург занимает третье место в России по заболеваемости коронавирусом. Она призвала регионы готовить койки для будущих больных.