Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:72,17ЦБ:81,47OPEC:43,15

Коммунисты предупредили Собянина о надвигающемся на Москву массовом голоде

Сергей Собянин
Фото © kremlin.ru

Столичные политики предложили властям свой пакет «антивирусных» мер.

В понедельник, 13 апреля, фракция КПРФ в Мосгордуме направила обращение мэру Москвы Сергею Собянину с требованием поддержать граждан в связи с введением на территории города режима повышенной готовности из-за пандемии COVID-19. Коммунисты предупредили, что игнорирование их предложений может привести к массовому голоду и протестным акциям. Текст письма в соцсетях опубликовал лидер фракции Николай Зубрилин.

Депутаты предложили выплатить каждому москвичу по 20 тысяч рублей, до конца года приостановить выплаты по кредитам, компенсировав банкам выпадающие доходы из средств бюджета Москвы. Кроме того, предложено до конца 2020 года отменить необходимость оплачивать коммунальные услуги, перечислять плату ресурсоснабжающим организациям коммунисты также предлагают из городской казны.

Коммунисты также считают необходимым временно освободить от арендной платы малый и средний бизнес.

Для того, чтобы найти средства на такие меры, сторонники КПРФ предлагают перераспределить имеющейся бюджет. Например, урезать в два раза финансирование программы реновации, на треть сократить строительство метро, в четыре раза уменьшить бюджет благоустройства и финансирование местных СМИ.

В письме также говорится о необходимости заморозить рост цен на продовольствие и лекарства, а также восстановить ликвидированную ранее оптимизацию городских лечебных организаций.

Напомним, Москва находится на первом месте в России по количеству заражённых новой коронавирусной инфекцией. В городе действуют наиболее жёсткие меры по соблюдению режима самоизоляции. С начала новой недели в столице введён пропускной режим.