Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C
$ЦБ:69,02ЦБ:77,32OPEC:35,46

Правительство попросили включить книги в товары первой необходимости

книга книги
Фото © pixabay.com

Известные российские писатели, музыканты, артисты и книгоиздатели объединились для спасения печатного рынка от коронавируса.

В понедельник, 13 апреля, в «Новой газете» опубликовали письмо к правительству России. Под призывом добавить книги в список товаров первой необходимости подписались более 500 человек.

«Сейчас мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит книгу и книжную отрасль на грань выживания. Только за март книжные магазины потеряли более 50-60% объёмов продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии», - говорится в письме.

Авторы также попросили включить их индустрию в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки.

Отметим, подписи под этим текстом поставили люди, которые в силу политических противоречий обычно не делают совместных заявлений. Среди них – Андрей Макаревич, Захар Прилепин, Леонид Юзефович, Александр Проханов, Виктор Пелевин, Владимир Познер, Дина Рубина, Людмила Улицкая, Гузель Яхина, Михаил Веллер и Евгений Водолазкин.

Напомним, в начале апреля в России был утверждён перечень экономических отраслей, которые больше всего пострадали от пандемии коронавируса. В документе было девять позиций. На прошлой неделе к ним добавили кинематограф и стоматологию.