Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,88ЦБ:78,44OPEC:28,43

Путин: упущения в борьбе с коронавирусом будут рассматриваться как преступная халатность

путин
Фото © kremlin.ru

Глава РФ попросил власти всех уровней не расслабляться.

В понедельник, 13 апреля, Владимир Путин, подводя итоги совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке в России, предупредил руководителей регионов, что все упущения в борьбе с коронавирусом будут расцениваться как преступная халатность «со всеми вытекающими последствиями». Слова президента опубликованы на сайте Кремля.

«Теперь по поводу тех негативных фактов, о которых сегодня тоже было упомянуто в некоторых субъектах федерации, где если не вспышка, то значительный рост был отмечен. Я знаю, о чём идёт речь, и это результат разгильдяйства просто, я считаю. По-другому я не могу это назвать, поэтому я прошу и специалистов на местах, руководителей субъектов Российской Федерации, врачей, руководителей предприятий относиться ко всем вопросам и ко всем требованиям главных санитарных врачей и специалистов самым серьёзным образом, иначе мы будем иметь вот такие факты, о которых в том числе упоминалось и сегодня на нашей встрече», — сказал он.

Президент обратил внимание на то, что в большинстве регионов ситуация отстаёт в развитии от Москвы на две-три недели, а значит, имеющееся время нужно использовать эффективно.

Путин подчеркнул, что в сравнении с другими странами, которые также столкнулись с инфекцией, Россия пока выглядит предпочтительнее. По его мнению, это связано не только с тем, что инфекция добралась до РФ позже, но и с высоким уровнем специалистов.

«У нас очень много проблем, нам здесь особенно хвастаться нечем и не к чему, особенно не нужно расслабляться, потому что в целом, как вы сами об этом говорите, как говорят ваши узкие специалисты, пик эпидемии у нас не пройден», — добавил он.

В завершение глава государства ещё раз попросил докладывать ему о происходящем ежедневно.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что для борьбы с коронавирусом необходимо мобилизовать все ресурсы. Он допустил привлечение сил Минобороны к борьбе с инфекцией.