Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:71,88ЦБ:78,44OPEC:28,43

В России травлю в Сети предложили внести в уголовный кодекс

пользователь
© Общественное достояние

В РФ попробуют очистить интернет от оскорблений.

В понедельник, 13 апреля, стало известно, что Общественная палата предложила внести в уголовный кодекс статью о травле в Сети. Кибербуллинг планируют ликвидировать с помощью многомиллионных штрафов и труда. Об этом сообщили «Известия».

Авторы инициативы хотят, чтобы за угрозу убийства или причинения тяжкого вреда здоровью в интернете наказывали обязательными работами до семи лет, а за клевету - штрафом до шести миллионов рублей. Предложения уже направили в Госдуму и Совет Федерации.

Отметим, пока наказания за подобные преступления нет, но бороться с ним пытается Роскомнадзор. С 2014 года на основании судебных решений в Единый реестр запрещённой информации было внесено 12 тысяч страниц со сведениями, содержащими признаки травли и оскорбления.

Напомним, в 2020 году в уголовный кодекс уже вносили правки. Теперь в России на основании этого документа привлекают к ответственности за распространение фейков о коронавирусе. Первое уголовное дело по данной статье возбудили в начале апреля в Сестрорецке. Его фигуранткой стала местная активистка, опубликовавшая слухи о пациенте с коронавирусом, которого якобы отпустили из местной поликлиники.