Санкт-ПетербургПасмурно+0°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:47,45

Госдума разрешила кандидатам собирать подписи избирателей удалённо

Госдума
Фото © duma.gov.ru

В РФ приступили к цифровизации электоральных процедур.

Во вторник, 14 апреля, Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который разрешает кандидатам собирать подписи избирателей удалённо – через портал Госуслуг. Об этом говорится на сайте ГД.

Таким образом можно будет получить только половину необходимых «автографов». Образец того, как должен выглядеть электронный бланк, будут утверждать избиркомы.

«Предлагаемые изменения призваны способствовать обеспечению прав участников избирательного процесса, а также препятствовать совершению неправомерных действий, в том числе направленных на фальсификацию подписей избирателей, участников референдума», — говорится в пояснительной записке к инициативе.

Законопроект также уточняет требования по заполнению подписных листов. Он учитывает, что при проставлении подписи и даты её внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество.

Напомним, собирать подписи приходится всем самовыдвиженцам и кандидатам от непарламентских партий для выборов любого уровня. Процедура критикуется отдельными участниками политических процессов. Прошлым летом, именно сбор подписей стал причиной недопуска большинства независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму. Это спровоцировало массовые акции протеста в столице.