Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,46

Коронавирус в Испании: estado de alarma, открытые табачные киоски и рост безработицы

Барселона
Фото © Форпост Северо-Запад /

Первый официальный случай COVID-19 в Испании зарегистрировали ещё 31 января. К началу марта было обнаружено более сотни заболевших, заражение которых связывали в том числе с близким соседством с Италией. Менее чем за десять дней общее количество госпитализированных с новой инфекцией выросло в 15 раз и превысило 1500 случаев. Болезнь атаковала жителей всех 50 провинций.

К середине марта Испания оказалась вторым после Италии очагом коронавируса в Европе, а 2 апреля установила печальный рекорд – за сутки в стране от COVID-19 скончалась почти тысяча человек. Сейчас общее количество случаев уже превысило 150 тысяч, от болезни умерли более 15 тысяч человек. Больше всего летальных случаев – в Каталонии. «Форпост» связался с переехавшим пять лет назад в Барселону петербуржцем Евгением Чиликиным, чтобы узнать, как сейчас живётся в городе красно-жёлтых флагов, ослов, архитектора Антонио Гауди и футбола сине-гранатовых.

Барселона
Фото © Форпост Северо-Запад /

Сейчас во всей стране действует режим estado de alarma, это первая степень чрезвычайного положения. Последний раз estado de alarma вводили в 2010 году, тогда была забастовка авиадиспетчеров. Это режим, который подразумевает ограничения некоторых прав людей и наложение определённых обязательств на жизненно важные организации и предприятия, а также серьёзные наказания за нарушение правил.

У нас карантин, комендантского часа нет, и по закону ты не имеешь права находиться на улице без уважительной причины: поход в магазин за продуктами и товарами первой необходимости, поход в больницу и на работу, также разрешено выгуливать собак. Чтобы выйти на улицу, никакую бумагу заполнять не надо, и наверняка на улице никто из полицейских не станет тебя трогать, если ты идёшь один с рюкзаком в сторону магазина.

С месяц назад мой работодатель стал отправлять всем на рабочую почту сертификаты, такие справки, где указывается причина твоего нахождения на улице, — на те случаи, если тебя остановит полиция. Например, у меня однажды так остановили тёщу — но полиции оказалось достаточно устного сообщения, что она идёт на работу. Многое воспринимают на веру, но, видимо, эти сертификаты всё же нужны.

Барселона
Фото © Форпост Северо-Запад /

Сейчас очень много задержаний, много штрафов, и штрафы большие — от 300 до 600 евро (от 24 171 до 48 342 рублей). Но нужно понимать испанскую специфику — скорее всего, попадаются старики группами или молодёжь, которая сидит компанией. А группами и компаниями нельзя. Нельзя даже вдвоём, даже пойти в магазин. Исключения сделают только для тех ситуаций, когда, например, инвалиду нужна помощь.

Чуть меньше месяца назад стали заметны очевидные ограничения, когда на улицах стало меньше транспорта. А немногим больше недели назад остановили так называемые «необязательные» предприятия и отправили всех на нерабочие две недели. Под это попали все предприятия не первой необходимости, а также те, кто не успел перейти на удалённую работу. Но табачные киоски, например, открыты, и киоски с печатью — это почему-то считается товарами первой необходимости.

Если говорить о тех ограничениях, которые я очень хорошо помню, то примерно с месяц назад я зашёл в поликлинику — мне просто было плохо, без симптомов коронавируса — и там была такая система: если у тебя что-то несрочное, тебя записывают на очень дальний срок, то есть в марте была запись уже только на апрель. А если что-то срочное, то тебя пускали в поликлинику, но говорили, что ты не имеешь права её покинуть, пока тебя не примет врач, — такая вот странная полумера. При этом регистратуру отгородили стульями, чтобы люди соблюдали дистанцию.

Барселона
Фото ©

В магазины сейчас я стал ходить несколько чаще — раньше я мог на работе позволить себе поесть в кафе, а сейчас всё дома. Но мне не пришлось менять мой магазин на более дорогой — повезло, у меня рядом «Ашан». Некоторым приходится менять, так как в магазинах в густонаселённых районах бывают очереди по часу. В «Ашане» тоже бывают очереди, но я подбираю время. Полки не то чтобы пустые, продукты не то чтобы исчезают, но всё стало дольше пополняться. Сначала пропадали стандартные для Испании продукты – разные консервы, например, фасоль в банках, стало меньше мяса. А теперь просто сильно ограничен ассортимент. Например, мой любимый хлеб не испекли, пока не съели все багеты. И ещё в «Ашане» было объявление, что ни масок, ни санитайзеров, ни перчаток нет.

Доставкой еды на дом не пользуюсь, нет необходимости. Интернет-доставка в целом работает, но неизвестно, какая компания — да, а какая — нет. DHL, например, работает. Доставка не бесконтактная, за дверью мне никто ничего не оставляет.

Большая часть людей на улицах ходят в масках и чаще даже в респираторах, сложно встретить человека, у которого их нет. Персонал в магазинах обязательно в масках и перчатках, даже есть объявление, что их чуть ли не всем обязательно надо носить. Все соблюдают дистанцию, не из-за надзора, а самостоятельно.

Аэропорты не закрыты, но закрыты границы. Власти рекомендовали ограничить перемещения по стране без особой необходимости. Метро в городе ходит реже, автобусы ездят реже, людей там меньше. Я сам не был в центре города уже больше двух недель.

Барселона
Фото ©

На работе нас уже 6 марта просили рассказать о том, куда мы поедем в отпуск и куда ездили. Были введены меры: все, кто посещал заражённые страны, например, Италию, были обязаны посетить поликлинику и сдать тесты. В офис нам запретили ходить с 16 марта, к тому моменту карантин начали вводить уже по всей стране, но он тогда не распространялся на все работы.

Чтобы нас перевести на домашнюю работу, потребовалось некоторое время. Сначала у нас пытались вводить полумеры, только рекомендации, пытались всё отсрочить. А потом было заражение, и компания оповестила людей, которые работали в непосредственной близости с заражённым, те должны были сдать тесты. Несмотря на это, сначала нас собирались обратно пригласить в офис через 48 часов после его обработки. Но тут возникли вопросы у профсоюза.

В результате я спокойно работаю из дома, мне привезли технику, но смогли дать не всё — например, я не могу совершать звонки, но в остальном у меня даже расписание не поменялось. Расписание то же, часы те же, зарплата та же.

В прессе время от времени говорят о росте безработицы, передают и истории людей, которые остались без работы и на улице. СМИ пишут, что уже 50% испанцев почувствовали влияние коронавируса на их благосостояние. Понятно, что мы будем в рецессии, потому что нам и так предсказывали проблемы, тем более многое держится на туризме, который пострадал одним из первых. Власти пытаются поддержать ликвидность компаний и защитить занятость, но, судя по опросам, большинство испанцев считают предпринимаемые меры недостаточными и вообще недовольны действиями премьер-министра.

С одной стороны, люди выражают благодарность медикам, им каждый день в восемь часов вечера аплодируют. С другой стороны, есть какие-то политические несогласия. Есть и экономические опасения, все думают об этом, боятся потерять работу.

Барселона
Фото © Форпост Северо-Запад /

Что касается настроения, то тут кто как, зависит от стиля жизни. Кто-то часто ходил в бары, клубы, на пляж, и сейчас жалуется, что не может выйти на улицу. У некоторых есть усталость, но мне иногда кажется, что напускная. Со мной лично специфический момент: я себя нормально чувствую, потому что давно хотел такого отпуска дома, хотя немного грустно, что нельзя погулять несколько часов по городу, это неприятно, но в целом я привык жить в изоляции. А вот с испанцами и правда сложнее, тут люди привыкли проводить время на улице, здесь достаточно сильные социальные связи.

У нас много социальной рекламы, все началось с кампании «Оставайся дома». Все постили хэштег в Instagram, хотя обязательств оставаться дома тогда не было. А сейчас я видел рекламу «Скоро это все закончится» — то есть к сознательности уже не взывают, стали давать надежду.