Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

Москалькова доложила Путину о соблюдении прав человека в РФ

москалькова
Фото © kremlin.ru

В РФ стали реже обращаться в официальный институт защиты.

Во вторник, 14 апреля, стало известно, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила президенту Владимиру Путину ежегодный доклад о своей деятельности. Об этом говорится на сайте Кремля.

Известно, что в 2019 году в аппарат омбудсмена поступило 38 328 обращений, это чуть меньше, чем годом ранее (38 698).

«Наиболее часто граждане обращались по вопросам обеспечения прав в сфере уголовного судопроизводства — 12 168 (32%). Количество таких обращений выросло на девять процентов по сравнению с 2018 годом», — говорится в сообщении.

В докладе также сказано, что в 2019 году на 43% уменьшилось количество обращений, связанных с долевым строительством. Реже к уполномоченному стали обращаться и по вопросам обеспечения жильём отдельных категорий граждан.

Полный текст доклада опубликован в «Российской газете». Там отмечается, что наиболее острыми темами прошлого года стали бедность, качество и доступность медицины, безопасная окружающая среда, жестокость и насилие в отношении обвиняемых и осужденных, использование недозволенных методов в отношении участников уголовного процесса при собирании доказательств по уголовному делу, злоупотребление мерой пресечения в виде заключения под стражу к лицам, совершившим ненасильственные преступления, несоразмерное применение силы к участникам несанкционированных акций протестов.

Напомним, петербургский омбудсмен Александр Шишлов выступал с ежегодным докладом перед депутатами ЗакСа в конце марта. Тогда он сказал, что главным политическим событием 2019 года в Северной столице стали муниципальные выборы, которые прошли с множеством нарушений избирательных и гражданских прав.