Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

Эксперты: в Петербурге эпидемия коронавируса может продлиться до лета 2020 года

коронавирус
© Общественное достояние

В Северной столице продолжают наблюдать за поведением новой инфекции.

В среду, 15 апреля, исследователи Петербурга предположили, что вспышка заражения коронавируса в городе может продолжится до июня-июля 2020 года. Прогноз учёных основывается на результатах, которые показала математическая модель распространения инфекции. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Специалисты уверены, что общая продолжительность пандемии будет зависеть от того, насколько эффективно работают санитарно-эпидемические ограничения в Северной столице. Так как они выступают в роли ключевого регулятора заболеваемости и снижают нагрузку на систему здравоохранения. Их отсутствие могло бы изменить показатели «на пике» в 50 раз.

Проект математической модели был разработан и согласован с Минздравом России. В создании приняли участие сотрудника Центра компетенции НТИ Политехнического университета совместно с экспертами НИИ гриппа имени Смородинцева.

Отметим, исследования постоянно ведутся с 3 февраля 2020 года. Они учитывают численность заразившихся, заболевших, выздоровевших и другие коэффициенты. Программа создавалась на основании данных распространения инфекции в Италии, Китае и на лайнере Diamond Princess.

Напомним, накануне петербургские учёные исследовали подверженность граждан России и европейцев к COVID-19. Специалисты выявили, что никаких особенных генетических отличий между жителями России и Европы нет, а предотвратить сценарии распространения COVID-19 как в западных странах можно самоизоляцией.