Санкт-ПетербургСолнечно+18°C
$ЦБ:71,88ЦБ:78,44OPEC:28,43

В Петербурге защитили от застройки 46 гектаров земли

Парк Сосновка
© Общественное достояние

В городе на Неве анонсировали внесение в ЗакС заметного «зелёного» документа.

В среду, 15 апреля, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении поддержало поправки в городской закон о зелёных насаждениях общего пользования (ЗНОП). От застройки согласились защитить 46 гектаров земли. Трансляция заседания, на котором было принято решение, велась на сайте ЗС.

Инициативу внесла фракция «Единая Россия». Она предложила добавить в ЗНОП 2,4 гектара земли безымянного сквера в Выборгском районе, 1,7 гектара парка «Инчхон» в Кронштадтском районе, а также 42,4 гектара территории по берегам реки Охты и Охтинского разлива.

Законопроект представлял единоросс Сергей Никешин. Он пояснил, что к лету в Мариинский дворец будет направлен масштабный пакет поправок в ЗНОП. Однако те участки, которые обсуждали сегодня, требуют немедленной защиты.

Вице-спикер Анатолий Дроздов, воспользовавшись моментом, попросил коллег поддержать борьбу за сохранение Муринского парка. Единоросс рассказал, что включить его земли в ЗНОП нельзя, пока там не проведут инвентаризацию, а её не могут сделать, пока власти не разработают концепцию развития парка.

«Более 47 русских берёз спилено, лежат на земле. Ещё 80 деревьев, возможно, ожидает такая же участь», — рассказал он.

Дроздов объяснил, что у него уже готов запрос губернатору Александру Беглову с просьбой вмешаться в ситуацию.

Напомним, Муринский парк – одна из самых точек петербургской градозащиты. Борьба за его территорию ведётся уже несколько лет. В 2012 году компания «Анна Нова» начала строить там спорткомплекс. Здание возвели к 2014 году, а все необходимые разрешения для этих работ выдали уже после их завершения. В 2017 году застройщик согласовал строительство второй очереди своего проекта. Горожане снова выступили против.