Санкт-ПетербургТуман+11°C
$ЦБ:71,24ЦБ:80,41OPEC:43,15

Банкротом можно будет стать уже при долге 50 тысяч

кафе закрыто
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Москве, Петербурге и прилегающих областях режим самоизоляции, согласно апрельскому прогнозному докладу Института исследований и экспертизы ВЭБ РФ, будет отменен только к середине июня 2020 года. Исходя из этого, еще не самого пессимистического прогноза, они сделали вывод о снижении реальных располагаемых доходов во втором квартале нынешнего года на 17,5%. И это на фоне предшествовавшего шестилетнего обеднения. Число безработных, согласно тому же прогнозу, в ближайшие месяцы может приблизиться к восьми миллионам человек.

На сегодня около 64% жителей страны не имеют никаких накоплений. Зато у подавляющего большинства значительная кредитная задолженность. Единственным цивилизованным выходом из финансового капкана для половины россиян остается банкротство.

Оценив такие перспективы, власти начали активно педалировать принятие внесенного в Госдуму еще в начале сентября законопроекта, переводящего процедуру банкротства граждан во внесудебный формат. Помимо упрощения механизма предлагается свести к нулю расходы должника, на прохождение процедуры получения статуса финансовой несостоятельности.

инфографика
Фото © inveb.ru

Правительство просто вынуждено поставить банкротство населения на поток. И не только потому, что нет другого выхода официально списать неподъемные долги. Другой серьезный аргумент в пользу поправок – риск полного паралича арбитражных судов, на которые сегодня возложена обязанность вести банкротные дела физических лиц.

Доработанный с учетом многочисленных замечаний проект изменений к федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» мог быть принят уже 14 апреля. Однако на сегодняшний день его рассмотрение во втором чтении отложено.

Причина в том, что по мнению замглавы Минэкономразвития РФ Ильи Торосова, текущая редакция сильно суживает число потенциальных кандидатов на упрощенное банкротство. В правительстве хорошо понимают масштабы проблемы и добиваются, чтобы механизм стал по-настоящему массовым.

Текущая редакция документа предусматривает внесудебный порядок банкротства для людей с задолженностью от 200 до 500 тысяч рублей (на сегодня получить статус банкрота можно при сумме долга более полумиллиона). Порог вхождения в упрощенное банкротство для должников, попавших в «трудную жизненную ситуацию», может быть снижен до 50 тысяч рублей. Например, когда доходы за последние два месяца сократились более, чем на 30%.

Кроме того, несостоятельный гражданин, претендующий на упрощенную процедуру, не должен обладать подходящим для взыскания имуществом, и иметь превышающий прожиточный минимум доход на одного члена семьи.

должник
Фото © lannyboy89

Механизм банкротства физических лиц появился в России пять лет назад, незадолго до волны кредитных дефолтов начала 2016 года, когда доля потребительских кредитов с просрочкой более 90 дней доходила почти до 11%. В 2017 году по данным портала Арбитражных судов РФ было принято к рассмотрению 32,9 тысячи заявлений по банкротству физлиц. На следующий год их число увеличилось в полтора раза (до 49,9 тысяч). По итогам прошлого года прирост достиг 1,7 раза, общее количество принятых заявлений превысило 91 тысячу.

Потенциал новой внесудебной процедуры банкротства физических лиц Илья Торосов оценил в двести тысяч человек. По мнению Николая Николаева, главы думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, 163 тысячи банкротств физических лиц уже оформленных с 2015 года – это только 16% от потенциального количества. То есть к моменту коронавирусного коллапса у нас образовался как минимум миллион несостоятельных россиян. Значит сейчас – миллионы.

магазин закрыт танцы
Фото © Форпост Северо-Запад /

До сего времени, как ни парадоксально, обанкротиться могли себе позволить лишь более-менее платежеспособные люди. Расходы должника в процессе рассмотрения судебного дела такого рода в среднем составляют около ста тысяч рублей. Помимо вознаграждения арбитражного управляющего к ним относятся затраты на сбор сведений об имуществе ответчика, почтовые и судебные издержки. Упрощенный механизм сведет роль управляющего к минимуму, и его вознаграждение обеспечат саморугулируемые организации.

«У нас появятся арбитражные управляющие которые поставят эту процедуру на поток – считает Николай Николаев. – Пятнадцать – двадцать минут понадобится, чтобы принять человека, проверить его документы и разместить данные в базу».

Информация будет общедоступной. Кредиторам предоставят право, обнаружив в базе данные о своем должнике, блокировать внесудебную процедуру и перевести дело в классический арбитражный процесс. Однако желающих усложнить себе жизнь среди банкиров найдется немного. Ведь в 75% случаев кредиторы при банкротстве заемщиков не получают ничего. У 80% ответчиков по таким делам отсутствует имущество, за счет которого можно погасить долги.

Компенсировать потери банкиров придется платежеспособным заемщикам, вынужденным платить завышенные проценты. Средневзвешенная ставка по банковским кредитам физическим лицам на срок от года до трех лет последние месяцы колеблется в диапазоне от 14 до 15%. При такой ставке и снижающемся уровне жизни платежеспособность граждан РФ скоро станет большой редкостью.

работаем через окно
Фото © Форпост Северо-Запад /