Санкт-ПетербургТуман+11°C
$ЦБ:71,24ЦБ:80,41OPEC:43,15

Эксперт оценил уровень всероссийского форума молодых учёных, проходящего в онлайн-режиме

Толкачёв
Фото © gseis.ru

Глава одной из крупнейших в мире геологоразведочных компаний рассказал, что «записал фамилии участников, которые его впечатлили», и заверил, что углеводороды, несмотря на бурное развитие зелёных технологий, ещё многие десятилетия будут лежать в основе мировой экономики.

В четверг, 16 апреля завершилась работа секционных заседаний всероссийского конкурса «Актуальные проблемы недропользования», организаторами которого стали Санкт-Петербургский горный университет, а также Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Из-за распространения COVID-19 в нынешнем году он впервые проходит в удалённом режиме. То есть все его участники рассказывают о своих научных исследованиях, связанных с поиском, добычей, транспортировкой и переработкой полезных ископаемых, из дома.

Такой формат позволил расширить пул экспертов, наблюдающих за выступлениями будущих инженеров или учёных, ведь подключиться к прямой трансляции может любой желающий. Один из них - президент компании «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Владимир Толкачёв, под руководством которого трудится 15 тысяч человек и работает 42 сейсмические партии, поделился своими впечатлениями от увиденного на экране монитора.

конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он отметил, что эффективность экономического прогресса любого, даже самого технологически развитого государства сегодня по-прежнему зависит от наличия сырьевых ресурсов. Потребность в них, несмотря на призывы к ускоренному энергопереходу и отказу от ископаемого топлива, будет расти, как минимум до середины столетия. Лишним доказательством такого утверждения служит тот факт, что за рубежом активно развиваются проекты, связанные со сланцевым газом, газовыми гидратами и другими инициативами, направленными на повышение объёмов добычи углеводородов. В связи с этим одной из наиболее острых проблем, стоящих перед руководством любой профильной компании становится дефицит кадров.

«Самая большая проблема – это отсутствие кадров. И где как не здесь можно посмотреть на потенциал молодых специалистов и найти будущих сотрудников для нашей компании? Где ты их ещё увидишь, особенно в условиях режима самоизоляции? А так я посмотрел выступления участников секции «Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых», несколько человек меня впечатлили, я записал их фамилии. Потом обязательно обращусь к ректору Горного университета Владимиру Литвиненко за консультацией о том, возможно ли пригласить их к нам, и согласен ли он с тем, что это перспективные студенты», - говорит Владимир Толкачёв.

Он обратил внимание на то, что новый формат конкурса не повлиял на качество представленных научных исследований. Поэтому в нынешних условиях его проведение в удалённом режиме полностью себя оправдало.

конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Любой форум, проходит он вживую или онлайн, - это встреча интеллектов. Она состоялась, и она, конечно же, была необходима, поскольку потенциал коллективного разума всегда выше, чем индивидуального. Только в процессе обмена мнениями, общения с носителями новых, прорывных идей и признанными лидерами в своих областях знаний мы можем учиться, генерировать новые компетенции, расти в профессиональном плане. Поэтому совершенно не важно, какой формат у этого конкурса. Главное, что он состоялся и объединил большое число разноплановых участников», - считает геолог.

Владимир Толкачёв отметил, что в условиях четвёртой технологической революции, которая полным ходом идёт и в сейсморазведке, требования к уровню знаний и навыков специалистов постоянно возрастают. Они должны уметь пользоваться современной аппаратурой, интерпретировать полученную информацию, работать с большими данными.

конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Даже если ребёнок родился в прогрессивной семье докторов наук, можно сказать, что он родился в каменном веке. И превратить его в современного специалиста, обладающего всем необходимым набором знаний и навыков, может только качественное образование. Только так он может подняться на принципиально новый для себя уровень. Если же им не заниматься, не подтягивать, то он, к сожалению, вырастет неандертальцем. Другое дело, если, как в Горном университете, ребят обучают, тренируют. В этом случае они могут стать чемпионами мира, каждый в своей дисциплине», - уверен глава «ГЕОТЕКа».

По его мнению, искусственный интеллект и обработка больших массивов данных – это неизбежное, стремительно наступающее будущее. И тот, кто не сможет встроиться в него, обречён на поражение в конкурентной борьбе.

«Мы сейчас делаем собственные бескабельные станции, которые показывают себя лучше, чем зарубежные аналоги. Они позволяют получать данные с источников сейсмосигнала, не разматывая предварительно километры проводов. Их преимущества – экономия средств, возможность работать в самых труднодоступных местах и, как следствие, рост эффективности сейсморазведки. У нас есть собственный завод производства импульсных источников. Мы используем дроны для того, чтобы уменьшить объёмы рубки деревьев. Активно внедряем технологию узкого автоматизированного бурения. Это всё элементы четвёртой технологической революции – реальности, с которой вскоре предстоит столкнуться всем нынешним студентам. И если они хотят в будущем стать успешными людьми, то должны стремиться использовать такие площадки, как этот конкурс для того, чтобы повышать свой уровень компетенций», - резюмировал Владимир Толкачёв.

геологоразведка
Фото © gseis.ru

Отметим, что «ГЕОТЕК Сейсморазведка» ведёт работы во всех основных нефтегазоносных областях России, в том числе в Западной и Восточной Сибири, на территории Тимано-Печорской и Волго-Уральской провинций. Компания также занимается поиском и разведкой полезных ископаемых в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и в дальнем зарубежье.