Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:69,71ЦБ:77,64OPEC:33,68

Эксперты: спрос на офисы в Петербурге упал на 40%

офис
© Общественное достояние

В Северной столице рынок арендопригодной недвижимости ждут перемены.

В четверг, 16 апреля, стало известно, что спрос на офисы в Петербурге по итогам первого квартала 2020 года составил около 14,8 тысячи квадратных метров. Это на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом «Форпосту» сообщили в консалтинговой компании Knight Frank.

При этом в течение первых четырёх месяцев этого года в эксплуатацию ввели порядка 25 тысяч квадратных метров арендопригодных территорий. Это почти в четыре раза больше прошлогодних данных.

Заместитель гендиректора Knight Frank Михаил Тюнин считает, что пандемия коронавируса негативно отразится на рынке офисной недвижимости. Потребность компаний в площадях уменьшится, поскольку работу повсеместно будут оптимизировать.

«По нашим оценкам, вакансия к середине года может увеличиться примерно на 30%. Возможно, по большинству компаний останутся центры принятия решений в размере 30% от занимаемых сейчас площадей, а 70% уйдут на удалённый формат. На этом фоне ставки могут начать снижаться», - пояснил Тюнин.

Он подчеркнул, что в такой ситуации выгоднее всего чувствовать себя будут коворкинги, которые могут предложить бизнесу квадратные метры за небольшие деньги.

Напомним, ранее стало известно, что петербургские депутаты предложили добавить льгот арендодателям. Скидка ждёт тех, кто уменьшит плату для арендаторов в период коронавируса.