Санкт-ПетербургСолнечно+12°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Режим самоизоляции не помешал успешному проведению Всероссийского форума молодых учёных

конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /

Его участники заявили, что удалённый формат презентации научных исследований зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

В пятницу, 17 апреля завершился Всероссийский конкурс молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования». Впервые за восемнадцать лет из-за пандемии он проходил в режиме онлайн, то есть все докладчики, а это 817 человек, презентовали свои научные проекты, находясь у экранов домашних компьютеров. За их выступлениями в качестве экспертов и сторонних зрителей наблюдали ещё полторы тысячи человек.

В нынешнем году в рамках форума прошло 17 параллельных секционных заседаний. Наиболее посещаемой у пользователей стала секция «Актуальные проблемы и противоречия развития современного общества», которая была впервые включена в программу конференции. Её виртуальными посетителями за два дня стали 324 человека. Самыми популярными среди традиционных номинаций оказались сессии «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (209 участников), а также «Информационно-телекоммуникационные технологии и цифровая трансформация» (239).

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мы получили в разы больший эффект, чем ожидали. Благодаря нашим партнёрам из Cisco, которые безвозмездно предоставили нам для организации мероприятия платформу Webex, молодые исследователи сумели не только принять участие в дискуссиях, но и продемонстрировать презентации своих научных исследований» - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко в ходе церемонии закрытия, которая также прошла в виртуальном пространстве.

Комментируя нынешнее падение спроса на углеводороды и другие полезные ископаемые, он подчеркнул, что это временное явление. Нефть и газ после восстановления прежнего уровня потребления ещё долгие годы останутся основой устойчивого развития мировой экономики. А значит профильная промышленность ещё сильнее, чем прежде будет испытывать потребность в кадрах, обладающих высоким уровнем компетенций.

конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /

«За те два дня, что шёл конкурс, я увидел много талантливых ребят с живым умом и горящими глазами. Для них это замечательный шанс проявить себя. Но работодатели заинтересованы в таких событиях не меньше студентов, потому что это возможность заметить перспективных молодых специалистов и пригласить их на наши предприятия. Именно им, сегодняшним студентам и аспирантам предстоит в будущем вести минерально-сырьевой комплекс вперёд, реализуя свои инновационные идеи и работая с самым современным оборудованием. Именно поэтому очень важно, что даже в такое сложное время Горный университет и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО нашли эффективный формат взаимодействия, позволивший молодым исследователям заявить о себе», - сказал в ходе прямого включения генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Какие же научные направления интересны сегодня будущим инженерам и учёным? Например, победитель в номинации «Бурение скважин», аспирант Южно-Уральского государственного университета Шахбоз Кодиров занимается разработкой модели искусственной нейронной сети для прогнозирования прихватов колонн бурильных труб – одного из наиболее тяжёлых и капиталоемких видов аварий. Предложенный им проект позволяет прогнозировать потенциальные поломки с точностью до 93%. А его внедрение в производство должно позволить персоналу своевременно реагировать на потенциальные риски, предотвращать экономические и экологические потери.

«Я впервые участвую в конференции в таком формате. И, если честно, результаты в несколько раз превзошли мои ожидания, я такой продуктивности не ожидал, просто великолепно всё было. Команда организаторов проявила настоящий профессионализм. Например, очень грамотно и оперативно помогла устранить технические неполадки в процессе подготовки к конкурсу. Кстати, в будущем я бы предпочёл участвовать именно в онлайн-форумах, ведь так ты не теряешь несколько дней на дорогу. То есть с одной стороны, конечно, живое общение, новые знакомства, культурная программа – всё это прекрасно, но с другой – нехватка времени и прочие обстоятельства не всегда позволяют участвовать в подобных мероприятиях вживую», - поделился Шахбоз Кодиров впечатлениями от нового формата конкурса.

конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /

В состав жюри входили представители флагманских технических вузов, научных институтов, ведущих добывающих и энергетических компаний из России и других стран. В частности, «ФосАгро», «СИБУР Холдинг», СУЭК, «Газпром», Caterpillar (США), «Schneider Electric» (Франция), «Orica» (Австралия) и других. Они отметили высокий уровень большинства докладов и сильную техническую проработку презентаций.

Наибольшее число побед в различных номинациях одержали студенты и аспиранты МИСиСа, Тюменского индустриального университета, Санкт-Петербургского горного университета и Уфимского нефтяного технического университета. Все лауреаты конкурса получат право опубликовать свою статью в отдельном сборнике престижного голландского издательства CRC-Press, индексируемого в базе данных Scopus. Для этого до 15 мая им необходимо прислать её на русском и английском языках в адрес организаторов. Кроме того, все призёры имеют возможность принять участие во втором, международном этапе форума, который пройдёт в июне. Обязательным условием станет знание английского языка на уровне не ниже В2 и наличие минимум двух опубликованных статей в изданиях, индексируемых в базе данных Scopus.