Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:71,60ЦБ:77,88OPEC:28,06

Минпромторг не выявил существенного подорожания продуктов

магазин
© Общественное достояние

Власти РФ предвидят рост цен на импортные товары из-за падения рубля.

В воскресенье, 19 апреля, глава министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что в стране не зафиксированы изменения стоимости продуктов. Однако импортные позиции могут подорожать из-за снижения курса отечественной валюты. Об этом сообщил ТАСС.

Чиновник отметил, что магазины пополняют запасы на два месяца вперёд, чтобы избежать дефицита. Подобная мера была введена министерством после ажиотажного спроса в начале эпидемии COVID-19.

Министр добавил, что в настоящее время цены на некоторые товары всё же растут, и привёл в пример чай и кофе, которые импортируются в Россию из других стран. Их стоимость напрямую зависит от курса рубля.

В Минпромторге РФ также ожидают спада выпуска автомобилей в апреле 2020 года после мартовского всплеска, который увеличил продажи машин примерно на 20%.

«Абсолютно очевидно, в апреле мы ожидаем спада, и мы не можем точно прогнозировать, сколько этот спад или стагнация продлится», — заявил Мантуров.

Отметим, накануне кабмин дополнил перечень наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей экономики. В обновлённый список вошли торговля автомобилями и мотоциклами.

Напомним, в начале апреля министерство промышленности и торговли рекомендовало регионам России не менять время продажи алкоголя на время пандемии коронавируса и массовых выходных. В ведомстве предположили, что подобный шаг может привести к росту контрафакта и социального напряжения.