Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

Росприроднадзор проиграл суд в деле о закрытии полигона «Северная Самарка»

полигон Северная Самарка
© 78.rpn.gov.ru

Во Всеволожском районе 47-го региона крупная свалка продолжит принимать отходы.

В понедельник, 20 апреля, стало известно, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал Росприроднадзору по СЗФО в привлечении к административной ответственности оператора мусорного полигона «Северная Самарка» ЗАО «Промотходы». Об этом говорится на сайте ведомства.

В декабре прошлого года специалисты федерального надзорного органа нагрянули с внеплановой проверкой на объект. По её результатам было выявлено исчерпание свалкой её мощностей.

В отношении организации возбудили административное дело по 14.1 статье КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением). «Промотходам» грозил штраф и закрытие полигона на три месяца.

Однако суд не согласился с доводами Росприроднадзора. По мнению служителей Фемиды, высотные показатели объекта (50 метров и более), как и значения объёма складированного на нём мусора не нормируются правовыми актами и могут неоднократно меняться.

В ведомстве отметили, что суд ссылается на территориальную схему по обращению с отходами Ленобласти, которая якобы была согласована Росприроднадзором по СЗФО в июне 2019 года. Но с 2018 года природоохранное ведомство не осуществляет эту процедуру. Теперь необходима государственная экологическая экспертиза.

Специалисты в области охраны окружающей среды намерены обжаловать решение суда.

«Северная Самарка» — крупнейший мусорный полигон в Ленобласти, занимающий 33 гектара. В 2019 году он принял около 110 тысяч тонн коммунальных отходов из Петербурга и 47-го региона. В 2019 году данный показатель должен увеличиться в четыре раза.

Напомним, в середине апреля жители Нового Девяткино пожаловались на стихийную свалку в Капральевом парке. По их словам, высота мусорного покрова на некоторых участках достигает полутора метров.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен