Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,37

Путин распорядился обеспечить стабильность банковской системы

Путин
Фото © kremlin.ru

Глава государства призвал участников финансовых организаций улучшать свою работу.

В четверг, 23 апреля, президент Владимир Путин во время совещания по вопросам банковского кредитования экономики заявил о необходимости обеспечить стабильность банковской системы. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Необходимо, конечно же, обеспечить устойчивость самой банковской системы, нельзя допустить критического накопления так называемых плохих долгов, срывов и сбоев в работе банков. Чтобы снизить риски, укрепить взаимное доверие участников экономической жизни, мы уже предусмотрели ряд инструментов, включая гарантии Министерства финансов и ВЭБа по льготным кредитам и другим банковским продуктам», - сказал глава государства.

При этом президент попросил самих банкиров не ограничивать свою работу словами и обещаниями. Он сказал, что нужно так наладить работу, чтобы граждане и бизнесмены имели реальную возможность получить льготные заёмы или необходимые им кредитные каникулы. По его словам, пока нередки случаи, когда для этого людям предъявляют невыполнимые требования.

«Абстрактные обещания, которые на жизнь людей не влияют, никому не нужны, и эффект от таких решений, от выделяемых ресурсов будет низким», - подчеркнул он.

В рамках совещания Путин также поручил правительству вместе с Центробанком и банкирами продумать, что ещё можно сделать для обеспечения надёжности кредитного портфеля без увеличения нагрузки на заёмщиков.

Напомним, ранее глава кабмина Михаил Мишустин заявил, что российское правительство расширит программу кредитования для бизнеса, пострадавшего от коронавируса. На эти цели выделят 3,5 миллиарда рублей.