Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,46

Камень, который поможет при инсульте

магнетит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень способен как излечить от раковых заболеваний, так и сделать человеческий организм неспособным противостоять даже простым инфекциям.

Современное название камня говорит само за себя. Он навсегда оставил свой след в истории, ведь без него не произошло бы великих географических открытий.

Магнетит обладает уникальным свойством магнетизма. Минерал по своей сути - природный магнит, способный притягивать к себе железо и ориентироваться по полюсам Земли. Именно благодаря этому умению камень впервые привлёк к себе внимание человека.

магнетит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Китайцы использовали его ещё до нашей эры в первых навигационных приборах. Компас в то время значительно отличался от своего современного вида. Он состоял из деревянной или медной пластины, на поверхность которой устанавливали ложку из магнетита. Чтобы устройство указывало на юг, ложку раскручивали. При этом черенок находился в воздухе и выполнял функцию стрелки, а вращение происходило на выпуклой части. Позже в подобной модели выявили неточности и усовершенствовали её. Главную роль по-прежнему играл магнетит. Только теперь его нагревали и опускали в банку с водой. Камень плавал на поверхности и постепенно двигался к южной стороне. Конструкция одного из самых древних и важных приборов для определения сторон света постоянно изменялась, при этом долгое время в основе компаса оставался магнетит.

компас
Фото © wikimedia.org

Естественно, столь необычному камню приписывали всевозможные мистические свойства. В древних китайских летописях рассказывается о колдовских воротах, не впускающих вооружённых людей. Дело в том, что сами ворота были отделаны минералом. Именно магнетит в большом количестве притягивал железные мечи, ножи и секиры врагов на входе. Александр Македонский, в свою очередь, перед боем всегда раздавал своим военачальникам куски магнетита для защиты в бою.

Пользовались особенностями магнетита и для развлечений. Древнегреческие фокусники часто включали минерал в свои представления, чтобы удивить зрителей. Артисты демонстрировали чудеса левитации различных железных предметов, скрывая от толпы куски камня, расположенные по их краям.

магнетит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Сохранилось множество упоминаний о том, что магнетит улучшает здоровье. Даже Клеопатра носила украшения с этим минералом. Египетская царица верила в его способность сохранить молодость. Жители Поднебесной лечили порошком из магнетита малокровие и укрепляли организм, ослабленный кровопотерей. В древней Индии с его помощью извлекали из ран обломки стрел.

Современная медицина до сих пор продолжает использовать минерал на практике. Зонды из магнетита помогают извлекать инородные предметы из человеческого тела. Благодаря магнитным свойствам и низкой токсичности, магнетит используют в борьбе со злокачественными опухолями. Наночастицы минерала локализуют в области новообразования, затем нагревают в переменном магнитном поле. В результате таких манипуляций опухолевые клетки гибнут, а здоровые остаются неповреждёнными. Часто мельчайшие частицы камня служат своеобразными курьерами, которые доставляют необходимые вещества внутри организма в точное место травмы.

После инсультов, инфарктов и других патологий в очаг воспаления направляют лекарственный комплекс на основе магнитных наночастиц и специальных ферментов. Благодаря этому в районе повреждения приостанавливается процесс разрушения тканей.

магнетит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

При этом крупные скопления магнетита оказывают негативное влияние на организм. Так, на территории Магнитной Курской Аномалии, крупнейшего в мире месторождения железных руд, ситуация со здоровьем местных жителей вызывает опасение. Это единственное место на Земле, где компас не способен указать верное направление из-за мощнейшего геомагнитного поля. Ещё в 80-х годах прошлого века учёные установили прямую зависимость показателей здоровья от близости расположения к месторождению. Жители аномальных районов чаще болеют инфекционными заболеваниями, а процесс лечения протекает сложнее и длительнее.

магнетит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Удивительно, но магнетит помогает многим живым организмам ориентироваться в пространстве. В клюве у голубей, например, присутствуют частицы магнетита. По одной из версий именно они помогают птице чувствовать магнитное поле Земли и выбирать нужное направление в полете.