Санкт-ПетербургТуман+1°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

Восемь исторических фонарей с Марсова поля ждёт реставрация

фонари на Марсовом поле
Фото © КГИОП

В Северной столице старинные осветительные приборы приведут в порядок.

Во вторник, 28 апреля, стало известно, что восемь исторических фонарей на Марсовом поле демонтируют для дальнейшей реставрации. Об этом «Форпосту» рассказали в КГИОП.

Светильники находятся в неудовлетворительном, частично – в аварийном состоянии. Но долгое время их не могли начать ремонтировать, поскольку они не числились на балансе ни одной из организаций. Только в 2017 году торшеры передали в ведение «Ленсвета».

Демонтаж начался с восьми наиболее пострадавших приборов. На двух из них нет светильных камер, на других – декоративных элементов и люков в цокольной части опоры. От двух фонарей остались лишь тумбы основания.

Реставрационные работы займут около 1,5 лет. Затем торшеры вернут на прежнее место вокруг мемориала, электричество пойдёт по новым кабельным линиям.

Кроме того, КГИОП согласовал реконструкцию наружного освещения на Марсовом поле. Проект предполагает сохранение сложившейся в советский период стилистики осветительного комплекса, выполненного с применением 104 опор с белыми плафонами.

Шестнадцать фонарей-торшеров, входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения «Мемориал "Борцам революции"», были спроектированы для Благовещенского (с 1855 года Николаевского, с 1918 года - Лейтенанта Шмидта) моста в 1849 году. Они представляют собой восьмигранные застеклённые плафоны, завершающие столбы в виде колонн коринфского ордера на полой чугунной восьмигранной тумбе. На Марсово поле их перенесли и установили в 1934 году. В последний раз приборы обновляли более полувека назад, в 1966 году.

Напомним, в середине мая у Казанского собора установят строительные леса. Памятник религиозного значения ждёт реставрация.