Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Чья жена Конституция? Не иначе - коронавируса

Безруков
© Общественное достояние

В рекламных блоках многих телеканалов вот уже месяц крутятся мотивационные ролики, в которых известные актеры, деятели культуры и просто прохожие рассказывают о необходимости поправок к Конституции. Поскольку граждане в большинстве своем сидят дома, то телевизор, с утра до вечера пугающий коронавирусом, понятное дело, является не только основным источником информации, но и основным раздражителем.

Как известно, солдаты Московского лейб-гвардии полка кричали на Сенатской в декабре 1825-го: «За Константина и жену его Конституцию». Сегодня это назвали бы фейком. Великий князь Константин Павлович отрекся от престола еще в 23-м, а женой его была польская графиня Жанетта Грудзинская. Но лозунг служивым нравился, а главное было понятно, зачем, собственно, господа офицеры построили их перед Сенатом. Конституцию принять.

Сегодняшняя ситуация с коронавирусом и одновременным падением рубля, то есть с совокупностью резонансных негативных факторов, напоминает историю с отрядом французских солдат, проходившем по мосту в городе Анжур. Результатом его крушения стала гибель 226 человек. Трагедия произошла в результате совпадения частоты солдатского шага и собственной частоты колебаний моста. С тех пор, кстати, в армиях мира появилась команда при прохождении через переправы «идти не в ногу». Хотя, ее появление приписывают аналогичному случаю в начале прошлого века, когда в Петербурге рухнул Египетский мост.

Подобные катастрофы случались и в социально- экономическом пространстве. Так, Римская империя распалась от двух взаимодополняющих факторов, - христианства и варваров. Римские граждане до официального принятия «религии рабов» воспитывались алчными и наглыми, то есть боеспособными. Их девизом была фраза homo homini lupus est – человек человеку волк. О каком серьезном сопротивлении угрозе с Северо-Востока можно говорить, после того как её заменили на «кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую»?

падение Рима
© Общественное достояние

Если же к делу подмешивается еще и третий фактор, то есть по мосту, допустим, стреляют из пушек, то неизбежность финала очевидна. Я как раз о телепризывах за поправки в Конституцию. С точки зрения рекламных агентств, отрабатывающих контракты на известные видеоролики, рассказывающие об угрозе нашей культуре или нашим границам, это, сегодня, необычайно важно. С точки зрения обывателя, запертого в четырех стенах и тем паче оштрафованного за поход в магазин, это издевка над ним. А учитывая, что власть сегодня пронизана семейными связями и преференциями, то тут же появляется и кухонное предположение о том «чья жена Конституция».

В оппозиционной и западной прессе считается очевидным сходство президента России с Иосифом Сталиным. Но на самом деле их мало что роднит. Достаточно одного примера – могло бы при Виссарионовиче существовать, например, «Эхо Москвы»? И что бы стало с одиночными пикетами против обнуления сроков вождя у власти? А вот что касается Леонида Ильича, чью эпоху, несмотря на поставленное на ней клеймо застоя, сегодня, по прошествии времени, люди, заставшие ее в дееспособном возрасте, вспоминают тепло, то она действительно наводит на мысли о «реинкарнации» власти.

Брежнев
Фото © Knudsen, Robert L.

При Брежневе был построен БАМ – «наша молодость – наша сила». При Путине – Крымский мост. При Брежневе были ведены войска в Афганистан. Интернациональный долг. При Путине – Сирия. Обкатка и повышение боеспособности армии плюс витрина новейших вооружений. При Брежневе был построен газовый мост с ФРГ – известное соглашение «газ в обмен на трубы», несмотря на колоссальное сопротивление американцев. При Путине «Северный поток», рано или поздно достроят «Северный поток-2», налаживается рынок СПГ. И наконец, - «Сталин выиграл войну, Ленин революцию, Хрущев деньги поменял, Брежнев конституцию». Собственно к этой, популярной в 70-х частушке добавить нечего. А если поменять термин «застой» на «стабильность», то, предполагаю, желающих жить в таком времени в такой стране и при таком основном законе (я - про новые поправки) будет большинство.

Но зачем кристаллизованный и явно пропрезидентский электорат пичкать агитками, да ещё и так не ко времени? Доходы тают. Будущее неизвестно. Страх инфляции очевиден. Страх перед коронавирусом тоже. И на тебе рецепт – новая Конституция!

Машков
© Общественное достояние

К тем, кто сегодня оказывает Путину явно «медвежью услугу», маскируя конституционное обнуление сроков (явно популярное, согласно довирусным соцопросам) призывами к малоинтересным поправкам, наверное, уместно будет обратиться словами генерала Григория Лукьяновича Чарноты из булгаковского «Бега»: «Ну, Парамон... Я, грешный человек, нарочно бы записался к большевикам, чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы - и мгновенно обратно выписался».

Деньги, конечно, не пахнут. Но в данном случае, явно попахивают…

Сергей Чернядьев