Санкт-ПетербургСолнечно+18°C
$ЦБ:71,88ЦБ:78,44OPEC:28,43

Бизнес-омбудсмен Титов направил Путину план по спасению предпринимателей

Путин
Фото © kremlin.ru

Главе государства рассказали о недостаточной поддержке коммерсантов в условиях кризиса.

В четверг, 30 апреля, бизнес-омбудсмен России Борис Титов направил письмо президенту Владимиру Путину. В нём он заявил, что правительственная поддержка предпринимательскому сектору не соответствует сложности ситуации и предложил собственный антикризисный план. Об этом сообщил РБК.

«Мы считаем, что реализуемые правительством Российской Федерации меры не соответствуют сложности сложившейся ситуации, связанной с пандемией коронавируса и одновременным падением спроса из-за цен на сырьё. Масштаб проблем в условиях отсутствия адекватного ответа со стороны государства может привести к массовым банкротствам предприятий и значительному росту безработицы», — говорится в письме.

Титов предложил: разрешить большинству компаний возобновить работу при условии полного выполнения санитарно-эпидемиологических норм; до 2021 года заморозить текущие энерготарифы; снизить плату за эквайринг для всей торговли до 1%; предоставить помощь не только предприятиям из списка пострадавших отраслей, но и всем компаниям, которые в марте-апреле потеряли 30% и более выручки, сохранив при этом более 90% персонала; предоставить торгово-развлекательным центрам налоговые каникулы на полгода и на тот же срок — мораторий на взимание платы по кредитам.

Напомним, ранее правительство России приняло два пакета антикризисных мер. Так, малый и средний бизнес из пострадавших отраслей может получить субсидии для выплат сотрудникам, для них предусмотрены особые условия кредитов и налоговые льготы.

К концу мая профильные министерства должны будут подготовить всероссийский план по восстановлению экономики.