Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко призвал инженерные университеты к более тесной интеграции

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Он отметил, что без кооперации невозможно повышать конкурентоспособность на международной арене, решать задачу воспитания кадров для высокотехнологичного минерально-сырьевого комплекса и увеличивать долю научно-технической составляющей в учебном процессе.

В четверг, 30 апреля состоялась видеоконференция руководителей высших учебных заведений, входящих в Консорциум минерально-сырьевых вузов России. Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, который выступил в роли организатора онлайн-совещания, призвал коллег определить единые пороговые требования к студентам, аспирантам и преподавателям, которым они были бы обязаны соответствовать. Речь, в частности, идёт о наличии научных статей в авторитетных журналах, дополнительных компетенций и знании иностранного языка. В числе других элементов коллаборации он назвал создание межвузовских исследовательских групп и организацию лабораторий коллективного пользования.

«У нас существуют все возможности для более тесной интеграции. Мы провели большую совместную работу и создали за счёт объединения наших усилий Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Нам необходимо более активно использовать его возможности, в том числе, площадки его зарубежных партнёров – австрийских, германских и финских вузов. Эпидемия – не повод прекращать работу, тем более что от её эффективности зависит развитие высшей школы, а значит и всей страны», - заявил Литвиненко.

консорциум
© Форпост Северо-Запад

Члены консорциума согласились с этим постулатом. В частности, ректор МИСиС Алевтина Черникова отметила, что «внедрение инноваций в производство зачастую становится непосильной задачей для отдельно взятого вуза». По её мнению, повысить внимание бизнеса к разработкам учёных вполне можно было бы за счёт получения совместных патентов и объединения усилий к их коммерциализации.

Черникова также обратила внимание на необходимость междисциплинарной коллаборации. Ведь «рынку сегодня не нужны «чистые» IT-специалисты или эксперты в области автоматизации производственных процессов. Этими компетенциями должны обладать все современные инженеры, а без развития межвузовского сотрудничества их полноценная подготовка становится невозможной».

В видеоконференции приняли участие не только руководители 14 университетов, чей профиль напрямую связан с подготовкой кадров для горнорудной и нефтегазовой промышленности, но и ректоры ряда других технических вузов, в той или иной степени решающих эту задачу (всего их в нашей стране около 170-ти). Среди них был и ректор Санкт-Петербургского Политехнического университета имени Петра Великого Андрей Рудской. Он подчеркнул, что «только кооперация позволит подготовить инженерный десант для промышленности России, экономика которой ещё многие годы будет развиваться на основе богатой сырьевой базы».

В завершение совещания члены Консорциума приняли решение о его расширении за счёт подключения к интеграционным процессам других технических вузов. Исполнительным директором трансформировавшейся организации была назначена член Совета директоров Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Дарья Василевская, которая акцентировала внимание на необходимости взаимодействия с профильными предприятиями.

«Если студент не понимает систему бизнеса, не знает производственных процессов, из него вряд ли получится толк. Именно поэтому я приветствую усилия Горного университета в части объединения российских инженерных вузов вокруг Международного центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО. Задача этой структуры – именно помощь в развитии интеграционных процессов и повышении компетенций как студентов и преподавателей, так и действующих сотрудников энергетических, добывающих и перерабатывающих компаний», - сказала Василевская.

Отметим, что делегатами онлайн-заседания кроме флагманских технических вузов России также стали руководители ряда геологоразведочных и добывающих компаний, рейтингового агентства QS, исполнительной власти и общественных организаций.