Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C
$ЦБ:68,34ЦБ:76,62OPEC:34,95

Камень, который меняет цвет прямо на глазах

эпидот
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

За отдельные образцы этого камня коллекционеры готовы отдать сотни тысяч долларов. Ценителей минералов не останавливает даже тот факт, что купленный образец может легко лишиться привлекательной внешности.

За всю историю существования эпидот обзавёлся как минимум десятью различными именами. Объясняется это тем, что на протяжении долгого времени минерал то и дело путали с другими известными камнями.

эпидот
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Это и неудивительно, ведь его цвет представляет собой как различные оттенки зелёного с чёрной и иногда даже жёлтой окраской, так и красные, и вишнёвые оттенки.

Человечеству эпидот знаком с древних времен. Камень служил неотъемлемым атрибутом магических ритуалов. Так, средневековые колдуны использовали крупные кристаллы для создания порталов в иные миры. В трактатах арабских мистиков сохранилось даже подробное описание таких ритуалов. Кристаллы эпидота расставлялись по окружности, в центре устанавливался золотой колокол, удары по которому возбуждали в кристаллах минералов вибрации. Те, в свою очередь, сотрясали воздух, и возникал некий туман, в котором чародею являлись духи и отвечали на волнующие вопросы.

эпидот
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Эпидот недаром причислили к магическим камням, ведь он обладал одним необъяснимым свойством для того времени. Если медленно поворачивать минерал в руке, менялся его цвет. Как выяснилось позже, у кристаллов эпидота иногда встречается более двухсот граней и каждая из них по-разному отражает лучи света. Отсюда и возникает эффект, который по-научному называется плеохроизм.

В зависимости от цвета и состава выделяют несколько разновидностей эпидота. Одна из них, с прозрачными кристаллами бутылочно-зелёного цвета, называется пушкинит. Хотя минерал впервые был обнаружен на Урале, своё название он получил не в честь великого русского поэта. Имя камню дали в память о российском учёном Аполлосе Аполлосовиче Мусине-Пушкине. Он, будучи графом, лично возглавлял научные экспедиции по изучению полезных ископаемых страны и всю жизнь посвятил науке.

эпидот
Фото © wikimedia.org/Didier Descouens

Пушкинит благодаря насыщенному зелёному цвету использовался для огранки и вставок в ювелирные изделия. Самоцвет был забыт после того, как уральские копи с минералом иссякли.

В наши дни любой желающий может полюбоваться красотой эпидота не только на фотографиях, но и вживую. На полуострове Толстик в Белом море сохранилась уникальная геологическая достопримечательность. Это скальное обнажение, полностью состоящее из разновидностей эпидота. Протяжённость выхода, на примере которого можно понаблюдать за такими удивительными процессами как преобразование одних минералов в другие, более двухсот метров вдоль береговой линии. При этом вести добычу на этой территории запрещено законом.

Эпидот не получил славу ни поделочного, ни драгоценного камня. Однако он полюбился приверженцам нетрадиционной медицины. Литотерапевты утверждают, что эпидот способен справиться с головными болями. Для достижения эффекта необходимо приложить самоцвет к вискам всего лишь на несколько минут.

эпидот
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Ввиду распространённости минерала, невысокой твёрдости и сложности обработки, эпидот редко встречается в ювелирных украшениях. Среди коллекционеров при этом особенно ценятся друзы минерала. И если изделия с отполированным камнем стоят сравнительно недорого, то за эффектные сростки кристаллов ценители готовы предложить большие деньги. Часто цена на подобные образцы определяется на аукционах и растёт с каждым годом. Рекордная стоимость друзы эпидота составляет 45 тысяч долларов США. Такова сумма, за которую приобрели 70-сантиметровый образец минерала, напоминающий еловую ветвь. Сделка состоялась на выставке в Тусоне почти 20 лет назад.

эпидот
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

К сожалению, при неправильном уходе эпидот может лишиться окраски. Так, например, под воздействием солнечных лучей минерал темнеет.