Перейти к основному содержанию

Без вируса не было бы ни христианства, ни ислама

Это не заголовок для красного словца. Это реальный исторический факт, описанный в Библии.

«И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, все тела мертвые. И отступил…и возвратился Синнахериб, царь Ассирийский, и жил в Ниневии».

Книга Исайи

Случилось всё это в 701 году до нашей эры. Ассирийские войска, успешно покорившие Самарию, столицу Израиля, столкнулись с яростной обороной иудейского города Иерусалима. Его царь Иезекия, запертый там «как птица в клетке», согласно расшифрованной надписи на стене дворца Синнахериба, никак не хотел сдаваться. И вот однажды утром, немногочисленные защитники стен обнаружили странную картину – все нападавшие были мертвы.

Но это версия иудеев. По другим свидетельствам пехота и лучники вражеских отрядов отходили в мир иной несколько недель. И это было какое-то неизвестное заболевание. Сами евреи, отделённые только хлипкими городскими стенами, ничем не болели. Следовательно, версии чумы, оспы и холеры отметаются. Как полагают современные исследователи, это был штамм гриппа. А обороняющихся спасла самоизоляция.

Как раз в эту эпоху в Иерусалиме кипели религиозные страсти. Сторонники многобожия, особенно после разгрома Израиля, предлагали заменить единого бога Яхве на куда более сильных соседских. Например, на Ашшура, бога войны, Дагона, бога земледелия и Захака – сатаны, то есть на пантеон, который использовался и в Вавилоне.

Мор изменил всё – Яхве, который до этого был не более чем «местным племенным божком», привязанным к единственному месту – храму Соломона, стал всемогущим богом Моисея и Давида, защитившим веровавших в него, как в бога истинного.

Missing материал.

Через 70 лет Навуходоносор взял Иерусалим и переселил евреев с побережья в междуречье, но вера в бога, совершившего истинное чудо, как пишет американский историк Роберт Коули «позволила реформировать культ Яхве, превратив его в однозначно монотеистическую религию, на основе которой далее появились христианство и ислам».

То есть укрепление веры в Единого Бога, истоки которого лежат в аналоге первой в истории официально зарегистрированной в Библии, причем три раза, пневмонии почти трехтысячилетней давности, победило и ассирийское и египетское и греческое с римским язычество, трансформировавшись в такие имена, как Христос, Магомет, Будда.

Вот что об этом пишет профессор Чикагского университета Уильям Макнил:

«Представляется очевидным, что бактерии и вирусы способны изменять соотношение противоборствующих на исторической арене могущественных сил и, таким образом, оказывать влияние на ход развития общества».

Конечно, влияние античной пандемии на появление у человечества культа Единого Бога это всего лишь версия, но согласитесь, она имеет право на существование. В любом случае, это уже очевидно, вирусы меняют мир.

Сергей Чернядьев