Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Петербургские депутаты попросили Беглова изменить порядок выплаты страховки медикам заболевшим COVID-19

Врач
Фото © "Яндекс"

В Северной столице политики попытались защитить врачей от несправедливости.

В среду, 6 мая, несколько депутатов петербургского ЗакСа направили обращение губернатору города Александру Беглову с требованием внести изменения в распоряжение Смольного № 269-р «О порядке признания медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новым короновирусной инфекцией (COVID-19)». Об этом «Форпосту» сообщили в аппарате парламентария Михаила Амосова.

Письмо подписали Михаил Амосов, а также эсеры Надежда Тихонова, Алексей Ковалёв и Александр Егоров. Они указали на лишнюю забюрократизированность процедуры, которая к тому же порождает конфликт интересов.

«Сама система "расследования", проводимого комиссией, которую формирует руководитель того же медицинского учреждения, где трудится пострадавший медицинский работник, создаёт условия для конфликта интересов, поскольку в ходе расследования комиссия неизбежно должна будет возложить вину за случившееся либо на самого работника, либо признать ошибки в организации работы со стороны руководства медицинского учреждения», - говорится в обращении.

Депутаты также оказались не согласны с требованием определять вину медработников в процентах, и с необходимостью проводить расследование с целью установления конкретных фактов и сопутствующих обстоятельств возникновения заболевания. Такую систему они назвали «жёсткой и несправедливой».

Авторы письма попросили Беглова установить порядок, при котором наличие коронавируса у медицинского работника, участвовавшего в оказании помощи пациентам с этим же диагнозом, признавалось бы единственным и достаточным основанием для назначения выплаты.

Напомним, в апреле в Смольном заявили, что медики, которые во время своей работы заразились COVID-19, получат гарантированные страховые выплаты. В конце прошлого месяца комздрав издал распоряжение, согласно которому при назначении такой выплаты будет учитываться процент вины медработника.