Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:44,75

Какой драгоценный металл стал самым дефицитным из-за коронавируса

украшения
Фото © pixabay.com

Члены группы ОПЕК+ обязались сократить добычу нефти в мае на 9,7 млн баррелей в сутки. За счёт этого решения, а также снижения числа буровых в Норвегии, США и других государствах, не входящих в картель, мировое производство чёрного золота в ближайшее время упадёт на 12-13% от докризисных показателей. Впрочем, это далеко не рекорд – процесс извлечения из недр многих других полезных ископаемых практически остановился.

В связи с пандемией коронавируса правительства многих стран приняли постановления о частичном или полном запрете деятельности горных предприятий, что привело к закрытию 1697 шахт по всему миру. По состоянию на начало мая их число уменьшилось до 729, однако объёмы добычи не спешат восстанавливаться, и пока ещё очень далеки от прежних уровней.

Так, глобальное производство урана упало на 32%, цинка - на 23%, платины - на 19%, алмазов - на 14,%, меди – на 12% . Кроме того, заморожены работы по строительству 23 новых шахт, в том числе одного из крупнейших в мире медных рудников Quellaveco в Перу (его приблизительная стоимость 5,3 млрд долларов США).

Наиболее серьёзный урон COVID-19 нанёс компаниям, которые специализировались на добыче серебра. Потери индустрии столь велики, что в скором будущем рынок может ожидать грандиозный дефицит металла и, как следствие, рост цен. Пока они стабилизировались у отметки 14-15 долларов за унцию, однако, по мнению многих экспертов, по мере восстановления мировой экономики способны вернуться к максимумам 2016 года, то есть превысить 20 долларов.

золото
Фото © polymetalinternational.com

«Добыча серебра в настоящее время серьёзно пострадала от карантинных мер. По состоянию на конец апреля число профильных предприятий, остановленных из-за коронавируса, было эквивалентно 65,8% годового производства металла. О сокращении своих плановых показателей в 2020 году уже заявили такие компании как First Majestic, Hochschild, Hecla Mining и Endeavour Silver», - приводит портал Mining Technology слова аналитика консалтинговой компании GlobalData Виннета Баджаджа.

Он отмечает, что многие компании, несмотря на пандемию, настроены весьма оптимистично, когда речь заходит о перспективах нынешнего года в целом. Однако на самом деле «нет никаких сомнений в том, что мировая экономика находится в беспомощном состоянии». И в том случае, если спрос на некоторые виды сырья начнёт расти быстрее, чем предложение, то это, безусловно, замедлит темпы её восстановления.

«Приостановка наших горнодобывающих предприятий - это лучший способ обеспечить здоровье сотрудников и членов их семей во время пандемии. Мы также работаем с местным населением в регионах присутствия, чтобы нивелировать последствия COVID-19. Информируем людей о мерах предосторожности, предоставляем в случае необходимости медицинские принадлежности, маски и дезинфицирующие средства», - заявил генеральный директор Endeavour Брэдфорд Кук.

Эта компания управляет в Мексике тремя рудниками, где добывается серебро высшего сорта. Режим самоизоляции в стране продлён до 30 мая, а значит, свой вклад в сокращение дефицита металла в мире местный бизнес в ближайшее время не внесёт. Зато поспособствует повышению его стоимости. В том, что она находится на «несправедливо низком уровне», руководители многих профильных предприятий говорили уже давно, и нынешняя конъюнктура для них – прекрасная возможность исправить ситуацию.

кольца
Фото © pixabay.com

Одним из показателей объективности цен на серебро является их соотношение с золотом, поскольку оба металла относятся к так называемым «тихим гаваням», куда инвесторы устремляются во времена экономической нестабильности. Но если три месяца назад эта пропорция равнялась 88 пунктам, то сейчас - уже 112-ти. Так что закрытие серебряных копий для их владельцев должно стать отличной возможностью для восстановления «статуса кво», а вместе с ним и повышения рентабельности.

Кстати, золото в отличие от своего соседа по таблице Менделеева практически ничего не потеряло из-за пандемии. Его добыча сократилась всего на 9%, что является лучшим показателем среди всех полезных ископаемых. Стоимость унции сегодня варьируется в районе 1700 долларов, а акции профильных компаний растут, как на дрожжах. Например, капитализация российского «Полюса» за год повысилась более чем в два раза.

Несмотря на столь радужную диспозицию, многие эксперты считают, что ралли жёлтого металла подошло к концу, а в роли его преемника вполне может выступить именно серебро. Впрочем, подобную перспективу ему сулят уже несколько лет подряд. Например, аналитики группы Technical Traders Ltd ещё в феврале обращали внимание своих клиентов на то, что разрыв между стоимостью золота и серебра «превысил адекватный уровень», что означает готовность последнего «к мощному рывку вверх». С тех пор прошло три месяца, а пропорция только увеличилась.

Вернётся ли она к прежним уровням на фоне очередного смягчения кредитно-денежной политики практически всеми национальными регуляторами? То есть в условиях максимального насыщения рынков денежной массой? Правильный ответ на этот вопрос может принести инвесторам и спекулянтам колоссальную прибыль.