Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Москве продлили режим самоизоляции до конца мая

коронавирус
© Общественное достояние

В столице приступили к поэтапному ослаблению действующих противоэпидемиологических мер.

В четверг, 7 мая, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о продлении в городе до 31 мая режима всеобщей самоизоляции. Под запретом до конца весны также останется работа общепита, спортзалов, музеев и образовательных учреждений. Об этом говорится на сайте градоначальника.

При этом в сообщении уточнили, что после окончания майских праздников в столице начнут смягчать режим ограничений.

«Тщательно взвесив все за и против, с 12 мая 2020 года мы начинаем первый этап ослабления введённых ограничений и возвращения к нормальному образу жизни. Разумеется, сохраняя максимальную осторожность и усиленные меры защиты жизни и здоровья людей. Более того, в случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса отменяемые ограничения могут быть введены снова», - сказано в обращении к москвичам.

Так, с 12 мая к работе смогут вернуться предприятия строительства и промышленности. Возобновятся городские стройки объектов социальной инфраструктуры. Однако на площадках должны будут обеспечить все меры безопасности. К работе запрещено допускать людей с хроническими заболеваниями и ОРВИ. Сотрудникам нужно будет соблюдать дистанцию, а работодателям периодически придётся направлять некоторых из своих подчинённых на сдачу тестов на COVID-19.

Как и сообщалось ранее, на общественном транспорте будет введён масочный и перчаточный режим. Пассажиров без этих средств защиты ждут штрафы. То же самое касается посетителей магазинов.

Власти столицы пообещали, что расширят продажу этих товаров, купить их можно будет в том числе на станциях подземки.

Напомним, Москва лидирует по количеству заболевших среди российских городов (92676). Из-за этого в столице действует одна из самых жёстких ограничительных мер – там введён пропускной режим.