Санкт-ПетербургЯсно+9°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Петербургские депутаты согласовали горячие завтраки для школьников

столовая
© Общественное достояние

В городе на Неве одобрили изменение Социального кодекса.

В среду, 13 мая, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении приняло законопроект, который позволит обеспечить бесплатными горячими завтраками всех школьников с 1 по 4 класс. Трансляция заседания, на котором приняли решение, велась на сайте ЗакСа.

Инициатива предполагает, что детей будут кормить за счёт городского бюджета. Помощь получат не только ученики начальных классов, но и льготники – инвалиды, дети из многодетных семей, школьники с хроническими заболеваниями. Последним также предоставят обеды.

По оценкам авторов законопроекта, в 2020 году на эту программу Смольному придётся выделить 345 миллионов рублей.

Лидер фракции Партии роста в ЗакСе Оксана Дмитриева во время обсуждения инициативы предложила расширить число категорий детей, которые могут претендовать на двухразовое бесплатное питание. Она сказала, что разумно было бы помочь школьникам, чьи родители потеряли работу из-за пандемии коронавируса.

Единоросс Елена Киселёва, представлявшая законопроект, ответила, что понимает и поддерживает мысль коллеги, но считает, что нельзя законодательно обещать людям то, что потом невозможно будет исполнить.

Напомним, обеспечить всех учеников начальных классов бесплатными горячими завтраками в начале 2020 года распорядился Владимир Путин. Он заявил об этом во время послания Федеральному Собранию в январе.