Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Депутат Госдумы пожаловалась в Генпрокуратуру на пропускной режим в Москве

qr-код, цифровой пропуск
© Общественное достояние

В нижней палате российского парламента заметили нарушение Конституции при борьбе с пандемией.

В четверг, 14 мая, первый заместитель председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков направил генпрокурору Игорю Краснову обращение, в котором заявил, что пропускной режим, введённый в Москве, нарушает гарантированные свободы человека. Единоросс также опубликовал этот документ в своём Telegram-канале.

«Введение пропускной системы сопровождается нарушением конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни», - заявил парламентарий.

Он обратил внимание на то, что за соблюдением новых столичных порядков следят специальные патрули, системы видеонаблюдения, а также проверка биллингов мобильной связи и банковских транзакций. По мнению депутата, всё это не имеет правовых оснований.

«В обществе сложилось устойчивое мнение, что введение пропускной системы связано не с коронавирусной инфекцией, а с желанием установление тотального контроля над гражданами и сбором информации в интересах отдельных отечественных коммерческих структур и зарубежных организаций», - написал он в обращении.

Кроме того, Лысаков уверен, что приложение «Социальный мониторинг», которое мэрия столицы использует для контроля за соблюдением карантина, позволяет получать доступ «ко всей персональной информации граждан на телефоне, а не только к сведениям о местоположении».

Депутат попросил Краснова инициировать проверку и принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Напомним, пропускной режим в Москве ввели в середине апреля. В первый день его действия москвичам пришлось толпиться в огромных очередях на входе в подземку. Позже эту ситуацию удалось исправить.