Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:41,49

В петербургском планетарии начали производить фильтры для медицинских масок

планетарий, производство мельтблуана
Фото © vk.com/Планетарий №1

В Северной столице научно-просветительский центр собрал установку для создания необходимого в условиях пандемии материала.

В субботу, 16 мая, стало известно, что инженеры петербургского Планетария №1 собрали первую отечественную линию по производству мельтблауна — специального материала, из которого делают фильтры для медицинских масок. Об этом говорится в группе научно-познавательного комплекса.

Установка создана на базе высокоточной фильеры (экструзионной головки), в которой просверлены микроскопические отверстия. Через них проходит нагретый до больших температур полипропилен специального типа, далее он подхватывается реактивным воздушным потоком и вытягивается в волокна.

Согласно требованиям безопасности, медицинские маски должны делать из трёх слоёв нетканых материалов: по краям спандбонд, а внутри мельтблаун. При этом фильтрующим считается средний пласт, а верхний и нижний предназначены для его защиты и минимизации пропускания влаги.

Инженеры планетария уточнили, что мельтблауна сейчас не хватает, и поэтому СИЗ начали производить только из спандбонда. Проверка соответствия требованиям в настоящее время не проводится, и такая ситуация наблюдается с начала марта, сообщили специалисты.

Мельтблаун поставлялся в Россию из Турции, Израиля, Китая и некоторых стран Евросоюза. Но сейчас они и сами нуждаются в данном материале.

Линия производства петербургского планетария в настоящее время составляет 200 килограммов мельтблауна в сутки. Этого хватит на фильтрующий слой для 200 тысяч медицинских масок.

Отметим, в начале апреля сотрудники научно-просветительского комплекса оборудовали полуавтоматический станок для производства средств индивидуальной защиты. В сутки он может создавать 36 тысяч масок.

Напомним, ранее в Ленобласти пообещали бесплатно раздать 250 тысяч масок. Волонтёры будут стоять на автобусных остановках, у больниц и супермаркетов.