Перейти к основному содержанию

Камень, спасающий от пьянства

аметист
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Это камень спас от пьянства не одну тысячу человек. Если бы он не был таким распространённым, то непременно стал бы одним из самых дорогих ювелирных минералов в мире.

Самоцвет привлёк к себе внимание именно благодаря своему необыкновенному фиолетовому цвету, прозрачности и красивой форме кристаллов. За всю историю своего существования аметисту то и дело приписывались магические, лечебные и божественные свойства.

Одно из самых популярных – способность снимать алкогольное опьянение и симптомы похмелья. В Древнем Риме каждый, имевший при себе кусочек аметиста, мог пить вино как воду и не опасаться последствий. Минерал продавался повсюду именно с этой целью. Из него делали специальные амулеты и даже чаши для вина.

аметист
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Считается, что аметисту не страшен хмель из-за сохранившейся до наших дней легенды. Она гласит, что бог виноделия Дионис влюбился в нимфу по имени Аметист. Юная дева не ответила взаимностью, так как была влюблена в простого пастуха, и тогда бог решил овладеть ею силой. Тогда девушка позвала на помощь богиню охоты Артемиду, и та обратила её в прозрачный камень. Дионис пытался оживить статую и поливал её виноградным соком, но нимфа не оправилась от чар. Её фигура лишь приобрела сине-лиловый оттенок. Именно от этой каменной статуи и произошёл в дальнейшем весь аметист.

Самоцвету отводилась ещё и вполне практическая функция в борьбе с пьянством. Дело в том, что вино, которое пили в Древней Греции, славилось сильной густотой и крепостью. Поэтому напиток разбавляли водой, но чтобы не ошибиться с дозировкой, использовали аметист как индикатор. Концентрация считалась оптимальной, когда цвет хмельной жидкости становился похожим на сиреневый аметист.

аметист
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В России минерал тоже высоко ценили как камень, который отгоняет тягу к алкоголю и помогает в военных сражениях.

Всё из-за той же легенды аметист считался и камнем любви. В XIX веке в Европе самоцвет дарили друг другу влюблённые. Согласно поверью, минерал вызывал прекрасное чувство к любому человеку, который его дарит. При этом камень разбивал прежнюю привязанность. Поэтому, чтобы случайно не влюбиться, украшения с аметистом от незнакомых людей не принимали.

аметист
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Аметист замешан во многих историях любви и обмана. Княжна Тараканова, известная авантюристка, которая заявила о своих правах на российский престол в конце XVIII века, была обладательницей аметистового перстня старинной работы. Украшение всегда помогало владелице искусно путать следы и скрываться от опасностей, но не уберегло от главной ловушки в её жизни. Как известно, именно графу Орлову Екатерина Вторая поручила похитить княжну Тараканову и доставить в Петербург.

Во время встречи с графом, княжна не устояла перед его обаянием, поверила в признания в любви и согласилась уехать с ним в Россию. Аметистовый же перстень подарила ему в знак любви и верности. Через день после их мнимого венчания, Тараканову арестовали и заключили в тюрьму, где она вскоре скончалась. Граф Орлов избавился от рокового украшения и по воспоминаниям современников даже на несколько месяцев запил.

аметист
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Что касается лечебных свойств аметиста, то их у него также в избытке. В Средние века во время эпидемий аметист носили с собой, чтобы помогать организму в борьбе с инфекциями. Знахари настаивали на минерале воду всю ночь, а затем давали напиток больным с высокой температурой. В наши дни литотерапевты рекомендуют лечить аметистом бессонницу. Кроме того, аметист используется в косметологии. Камнем выводят с кожи веснушки и пигментные пятна.

Аметист обладает эффектным внешним видом, но при этом в нашей стране не относится к драгоценным камням. Минерал считается очень распространённым и совершенно не редким, за исключением коллекционных образцов. Хотя именно аметист был первым камнем, который начали обрабатывать для создания ювелирных украшений.

аметист
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Тем не менее, изделия из аметиста весьма популярны. При этом с ними необходимо быть осторожными. Под воздействием солнечных лучей яркий фиолетовый минерал может стать совершенно прозрачным. Поэтому аметистовые драгоценности важно беречь от дневного света.