Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:71,14ЦБ:77,79OPEC:29,75

Осуждённые по делу о теракте в метро Петербурга подали в суд на УФСИН

правосудие, суд
© Общественное достояние

Признанные виновными в подрыве вагона поезда в подземке Северной столицы намерены получить деньги за причинённый им вред в следственном изоляторе.

В понедельник, 18 мая, стало известно, что Колпинский районный суд Петербурга зарегистрировал два исковых заявления осуждённых по делу о теракте в метро Акрама Азимова и Мухамадюсупа Эрматова. Об этом «Форпосту» рассказали в городской объединённой пресс-службе судов.

Оба обвинили сотрудников СИЗО №1 в пытках, потребовали устранить нарушения и выплатить им компенсации. В частности, Азимов хочет взыскать с регионального УФСИН более 238 тысяч рублей.

В своей жалобе Азимов заявил, что с 13 по 24 марта 2019 года находился в камере с девятью соседями, в том числе курящими. Поскольку в помещении была плохая вентиляции, ему было недостаточно свежего воздуха. Затем его перевели в другую тюремную комнату, но там заключённому пришлось пить воду из-под крана, пахнущую хлором. Она вызвала у мужчины «рвотный рефлекс».

Помимо этого, он пожаловался на хронический недосып в связи с ранним подъёмом и поздним отбоем, на отсутствие горящей пищи в дни транспортировки в суд. Во время заседания Азимов находился в «аквариуме» с ещё пятью обвиняемыми и там было душно. Всё это истец квалифицировал как пытку.

Мухамадюсуп Эрматов подал практически идентичный иск.

К производству иски пока не приняты.

Отметим, в декабре 2019 года Мухамадюсупа Эрматова и Акрама Азимова приговорили к 28 годам строгого режима каждого. Их признали виновными в совершении теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года.

Напомним, ранее адвокаты осуждённых по делу о взрыве в подземке Северной столицы Аброра и Акрама Азимовых подали жалобу в военную прокуратуру на действия ФСБ. По словам заключённых, силовики оказывали давление на мужчин.