Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:69,71ЦБ:77,64OPEC:33,68

Петербургский физик Алексей Кавокин стал первым в России лауреатом ISCS Awards

Алексей Кавокин
Фото © spbu.ru

Деятельность профессора из Северной столицы оценили среди мировых учёных.

Во вторник, 18 мая, стало известно, что руководитель лаборатории Оптики спина имени И.Н. Уральцева в СПбГУ Алексей Кавокин стал первым в России лауреатом премии Quantum Devices Award. Об этом говорится на сайте вуза.

Физика наградили за теоретическое предсказание бозе-эйнштейновской конденсации экситонов и экситонных поляритонов при комнатной температуре. Это позволило создать поляритонные лазеры, которые в перспективе могут стать основой для создания кубитов — базовых элементов квантовых компьютеров.

По словам Кавокина, сейчас Россия находится в числе мировых лидеров в поляритонике. Это область физики, которая занимается свето-материальными квазичастицами, или жидким светом. Разработанные на его основе поляритонные лазеры могут обеспечить стране победу в гонке развития квантовых технологий.

«В то время как американские гиганты Google и IBM вкладывают миллиарды в квантовые технологии на основе сверхпроводников, мы идём по гораздо более дешёвому и потенциально более перспективному пути развития поляритонной платформы для квантовых вычислений», — заявил Кавокин.

Премия Quantum Devices Award учреждена в 2000 году за новаторский вклад в области сложных полупроводниковых приборов и устройств с квантовыми наноструктурами. В этом году церемония награждения не состоится из-за коронавируса. Мероприятие пройдёт в 2021 в Швеции.

Алексей Кавокин возглавляет группу квантовой поляритоники в Российском квантовом центре и работает профессором на кафедре нанофизики и фотоники в британском университете Саутгемптона.

Напомним, ранее петербургские учёные исследовали подверженность граждан России и европейцев к COVID-19. Оказалось, что никаких особенных генетических отличий между жителями России и Европы нет.