Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:73,78ЦБ:86,83OPEC:44,87

ЦИК изменит порядок проведения голосования по поправкам в Конституцию

конституция
Фото © duma.gov.ru

В главном российском избиркоме настаивают на разнице выборов и плебисцита.

Во вторник, 19 мая, стало известно, что Центральной избирательной комиссии России придётся изменить порядок проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Его предыдущую версию писали под конкретную дату – 22 апреля, а большинство пунктов были привязаны к конкретным датам. Об этом «Коммерсанту» рассказала глава ЦИК Элла Памфилова.

По мнению экспертов, обновлённые на прошлой неделе законы о выборах позволят провести плебисцит в один день с региональными выборами. Однако Памфилова отрицает, что такой вариант рассматривается, поскольку процедуры имеют слишком разные характеры.

При этом, по словам председателя ЦИК, порядок всенародного голосования должны будут изменить в любом случае. Его текст будет зависеть от новой даты и санитарно-эпидемиологической обстановки.

Отметим, на прошлой неделе Госдума в трёх чтениях приняла пакет поправок, которые скорректировали законодательство о выборах. В частности, они упростили проведение таких процедур в условиях эпидемии. Например, теперь в России появится дистанционное электронное голосование и голосование по почте. Законодатели также расширили возможности для досрочного и надомного голосования. Всё это во многом технически сблизило параметры выборов и установленного ранее порядка.

Напомним, в январе 2020 года Владимир Путин анонсировал начало конституционной реформы. Он предложил внести в главный документ страны несколько изменений, касающихся перераспределения властных полномочий. После нескольких месяцев работы соответствующий законопроект поддержали Госдума, региональные парламенты и Совет Федерации. Следующим шагом должно было стать всенародное голосование, назначенное на 22 апреля. Однако его временно отменили из-за пандемии коронавируса. СМИ сообщали, что процедуру могут провести 24 июня или 8 июля.

Среди поправок есть предложение внести в Конституцию пункт об обязательной ежегодной индексации пенсий, о создании условий для экологического образования граждан и воспитания экологической культуры, о признании культуры уникальным наследием многонационального народа. Наиболее резонансной стала поправка Валентины Терешковой, которая предлагает обнулить президентские сроки Владимира Путина, чтобы после 2024 года он мог ещё раз принять участие в выборах.