Санкт-ПетербургСолнечно+8°C
$ЦБ:69,71ЦБ:77,64OPEC:28,45

Участники дискуссии о будущем нефти и газа сравнили их с воздухом и водой

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

А попытки поставить на углеводородах клеймо пещерного топлива назвали популизмом.

Во вторник, 19 мая в онлайн-режиме состоялся научно-практический семинар «Углеводороды. Взгляд в будущее». Его участниками стали более 900 человек, в том числе ведущие учёные и политики - представители Администрации Президента РФ, восьми министерств и двадцати двух региональных органов исполнительной власти. В числе экспертов, которые вели дискуссию о перспективах ископаемого топлива в ближайшие 20-30 лет, были также топ-менеджеры четырнадцати крупных нефтегазовых компаний, таких как Shell, Новатэк, Газпром и других.

Модератор конференции ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко отметил, что сегодня более 50% мировой торговли приходится на нефть, газ и уголь. Спрос на них продолжает расти, поскольку альтернативные источники энергии не в состоянии полноценно заменить их и обеспечить устойчивость развития энергетических систем, промышленности и всего общества в целом. В то же время многие западные политики, слабо понимающие значимость углеводородов, пытаются «поставить на них клеймо пещерного топлива» для того, чтобы за счёт популизма получить дополнительные голоса на выборах.

«Нефть и газ нужны нам для жизни не меньше, чем воздух и вода. Причём механизмов их замены в глобальном масштабе на другой, более чистый ресурс сегодня не существует и в обозримом будущем не появится. Да, конечно, внедрение новых технологий будет расширять возможности использования возобновляемых источников энергии, и это прекрасно, это прогресс. Но спрос на нефть в глобальном масштабе будет снижаться крайне медленно и никогда не исчезнет. А на газ ещё долгое время продолжит расти», - задал тон семинару Владимир Литвиненко.

Доклад Владимира Литвиненко «Углеводороды. Взгляд в будущее»

Доклад Владимира Литвиненко, 19.05.2020
Фото ©

Он подчеркнул, что только создание благоприятных условий для рационального использования углеводородов может обеспечить устойчивость ТЭК. Создание такой среды станет основой и для поступательного развития альтернативной энергетики за счёт инвестиций в этот сектор со стороны крупнейших нефтегазовых компаний.

Однако в данный момент всё по-другому. Доходит до абсурда: профильный бизнес под нажимом властных структур вместо того, чтобы рассказывать о преимуществах нефти и газа, оплачивает мероприятия, на которых обсуждается исключительно их вред и негативное влияние на климат. В результате в общественном сознании формируются мифы о том, что ветрогенераторы и солнечные панели чуть ли не завтра будут способны заменить углеводороды. А влиятельные политики всерьёз рассуждают, как по существующим газопроводам будет транспортироваться водород (экологически он более чистый), что технологически нереально.

Участники дискуссии согласились с тем, что любые изменения сырьевой платформы должны проходить эволюционно. А попытки устроить революцию в этой сфере, которые наблюдаются сегодня в Европе, ведут к снижению энергетической безопасности. Кроме того, эксперты заглянули в более отдалённое будущее и оценили, какие ресурсы могут заменить углеводороды через 30 или 50 лет. Наиболее перспективными они назвали геотермальную и атомную энергетику.

В числе других тем, обсуждавшихся в ходе видеоконференции, были развитие СПГ-индустрии, необходимость совершенствования механизмов госрегулирования, влияние нефтегазовых предприятий на эмиссию углекислого газа, глубокая переработка углей, нефтехимия, совершенствование подготовки кадров для отрасли через отказ от двухуровневой системы высшего образования и возвращение к специалитету.

Отметим, что организаторы конференции – Санкт-Петербургский горный университет и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО пригласили всех её участников принять участие в конкурсе научных работ на профильную тематику. Победители получат возможность опубликовать свои труды в высокорейтинговых научных журналах первого и второго квартилей.

В ближайшее время «Форпост» продолжит серию материалов, где представит мнение экспертов, участвовавших в дискуссии «Углеводороды. Взгляд в будущее», относительно перспектив нефти и газа, а также альтернативных источников энергии.