Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,79

Дрозденко: в июне Ленобласть может выйти на серьёзные послабления

Александр Дрозденко
Фото © lenobl.ru

Чиновник рассказал об эпидемиологической ситуации по COVID-19 в 47-м регионе.

Во вторник, 20 мая, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил о возможном снятии большинства ограничений, связанных с коронавирусом, уже в июне.

«В июне — начале июля мы сможем выйти на серьёзные послабления. Первое, что будем контролировать жёстко — это миграция населения. Июнь будет показательным для страны и Ленобласти в частности», — сказал чиновник в прямом эфире в Instagram с руководителем департамента региональных программ ЭИСИ Дарьей Кислицыной.

Глава региона отметил, что «уличный» рост COVID-19 достаточно низок, тогда как в помещении заразиться гораздо проще. В частности, сейчас в области есть несколько вспышек заболевания коронавирусом в соцучреждениях, которые не перешли на особый режим работы, несмотря на требования властей.

«Очень, конечно, высокая должна быть самодисциплина и ответственность. Там, где нарушили карантинный режим, я принимаю решение об увольнении руководителей. Может быть, это слишком жёстко, но это как на войне — если появились заболевшие, то ты как командир допустил промах», — заявил Дрозденко.

По его словам, в регионе существует двукратный запас коек. В настоящее время заняты около 1,2 тысячи мест, 57 человек подключены к аппаратам ИВЛ. Показатели по заболеванию коронавирусом стабильные. Однако всё зависит от локальных вспышек, как, например, в Горелово. Там в общежитии проживают 60 рабочих, у 12 из них уже подтвердился коронавирус.

«Первое же решение — карантин, режим обсервации. Но всё равно эти случаи вошли в статистику Ломоносовского района, он оказался на грани перехода в "красную" зону по коронавирусу», — пояснил губернатор.

Дрозденко подчеркнул, что правительство решило организовать дополнительные выплаты медикам, которые находятся в зоне риска, но при этом не работают с COVID-пациентами.

«Не могу сказать, что у обычных медиков нагрузка возросла, потому что плановая вакцинация и госпитализация завершились. Мы распределили всех других больных по медучреждениям — нагрузка перераспределена, но компенсации будут в ближайшее время и для тех, кто не работает с коронавирусными больными», — уточнил чиновник.

Он также добавил, что за время эпидемии в регионе умерли два медицинских работника. Их семьям выплатят по 1,8 миллиона рублей.

Напомним, с 20 мая в нескольких районах Ленобласти запретили посещать кладбища. Исключения сделали для церемоний погребения в присутствии близких родственников.