Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,46

Единороссы предложили разрешить сотрудникам на «удалёнке» находиться в офлайне

Планшет Мобильник ноутбук
© Общественное достояние

В нижней палате российского парламента готовятся усовершенствовать Трудовой кодекс.

В среду, 20 мая, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев анонсировал изменение трудового законодательства. Парламентарии хотят дополнительно определить и защитить права тех, кто трудится в удалённом режиме. Об этом говорится на сайте Госдумы.

Единороссы планируют обозначить, что удалёнщики имеют право на фиксированный рабочий день точно так же, как офисные сотрудники.

«Когда человек работает из дома, то многие работодатели считают вправе давать поручения в любое время дня и ночи. Поэтому мы готовим изменения в Трудовой кодекс о праве работников, работающих на дому, быть офлайн, отключаться, о времени, в которое работодатель не имеет права беспокоить работника. Привлечение за пределами установленного рабочего времени при дистанционной работе должно так же дополнительно оплачиваться, как сверхурочный труд», — пояснил Исаеев.

Кроме того, в «ЕР» попробуют обязать работодателей оплачивать их сотрудникам домашнее рабочее место. В партии заметили, что людям приходится, выполняя профессиональные задачи из своей квартиры, тратить собственные средства на интернет, электроэнергию и технику.

Депутаты также намерены уточнить, что заработная плата удалёнщика должна сохраняться в полном объёме.

Напомним, из-за пандемии коронавируса многие российские компании перешли на удалённый режим работы. Ограничения ввели ещё в марте, в большинстве регионов людям до сих пор предписано соблюдать самоизоляцию.