Перейти к основному содержанию

Россия - страна проклятых углеводородов

Самый известный философ мира Сократ выпил яд цикуты по приговору суда афинской демократии. В её рамках была крайне популярна процедура «остракизма», когда по решению простого большинства изгонялись или шли на казнь граждане, которые потом признавались цветом нации.

Нечто подобное происходит сегодня с российскими углеводородами. Внутри страны мы десятилетиями слышим мантры о зависимости экономики от «нефтяной иглы» в то время как «просвещенная Европа» создает альтернативные технологии по получению энергии с целью отказа от «грязной нефти». Правда при этом, почему-то не рассказывает, что для подзарядки батареи электроавтомобиля нужно израсходовать вдвое больше углеводородного топлива, чем ушло бы на работу двигателя внутреннего сгорания. Просто его сжигание происходит незаметно для владельца машины, в другом месте – на электростанции.

В Германии тем временем ширится протест против использования земли под ветрогенераторы. Но некоторые «компетентные» западные лидеры вместо того, чтобы обсуждать эту проблему, предлагают транспортировать по трубам «Северного потока» водород, совершенно не понимая при этом законов физики. Ведь самый лёгкий элемент таблицы Менделеева в соединении с металлом разрушает его – и это знает каждый школьник. Но такого рода идеи активно распространяются и внутри России.

видеоконференция
© Форпост Северо-Запад

Прошедшая в минувший понедельник онлайн–конференция «Углеводороды. Взгляд в будущее», организованная Центром компетенции в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО с участием ведущих экспертов по теме МСК, собрала в ряды своих слушателей на платформе «Циско Вебекс» более 900 человек. В том числе представителей администрации Президента РФ, восьми министерств, двадцати двух региональных органов исполнительной власти, топ-менеджеров четырнадцати крупных нефтегазовых компаний, таких как Шелл, Новатэк, Газпром, студентов и ученых 180 вузов страны, занимающихся подготовкой инженерно-технических кадров в области недропользования. Целью собрания была необходимость донесения до общественного сознания четкой позиции профессионального сообщества.

Так что же такое – углеводороды для Российской Федерации – ее карма или «подарок от бога», которым мы не умеем грамотно распорядиться? Ответ на этот вопрос дал в своем базовом докладе ректор Санкт-Петербургского горного университета, ведущий эксперт отрасли Владимир Литвиненко:

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

1. Сегодня более 50% мировой торговли – нефть, газ, уголь

2. Структура распределения трудовых ресурсов в странах с сырьевой экономикой – 1-2% трудоспособного населения (геологоразведка, разработка, переработка). 10-12% обслуживание бизнеса МСК. Результат – 2/3 экспорта, 50% государственного бюджета, 20-30% национального валового продукта.

3. Государству, имеющему сырьевую экономику, сложно изменить структуру на наукоёмкую без наличия эффективного рыночного механизма госрегулирования. Длительность этого цикла – десятилетия.

4. Сырьевые ресурсы, как и любое сырьё может не истощаться, но цена на него резко падает, если появляется альтернативное сырьё с лучшими потребительскими свойствами и дешевле.

5. Новые технологии:

5.1 Будут расширять возможности использования возобновляемой энергетики

5.2 Замена пластика широким использованием древесины – как естественного производителя кислорода и абсорбента углекислого газа.

6. Спрос на нефть в целом на глобальном рынке будет крайне медленно падать, но полностью никогда не исчезнет.

Missing материал.

7. Эволюция сырьевой платформы всегда изменяет мир.

8. Разные виды ресурсов порождают разные системы знаний.

9. Человечество в целом, как общество не настолько умно и способно самоорганизоваться, чтобы проводить нужные преобразования заранее. Демократические способы принятия решений в этих условиях не работают.

10. История развития цивилизации; аграрная, промышленные революции; развитие религии и науки всегда связаны с эволюцией сырьевой платформы.

11. Цифровые технологии, основанные на аппаратном и программном обеспечении и сетях, не являются новшеством, но с каждым годом уходят всё дальше от третьей промышленной революции, становятся более усовершенствованными и интегрированными, вызывая трансформацию общества и глобального энергетического рынка.

DIGITAL ECONOMY AS A FACTOR IN THE TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF THE MINERAL SECTOR

Участники конференции отметили, что влияние топливно-энергетического комплекса на глобальную экономику невозможно переоценить, так как энергия является фундаментом для развития предприятий, отраслей и общества в целом. При этом альтернативные технологии, без сомнения, - неотъемлемая часть технологического прогресса, нашего общего будущего. А значит, на их внедрение и совершенствование необходимо направлять значительные объёмы финансовых, кадровых и материальных ресурсов.

Missing материал.

В то же время сбалансированные политические стратегии должны уделять внимание не только проектам, имеющим перспективы через десятки лет, но и текущим энергетическим потребностям человечества, которые невозможно удовлетворить, отказавшись от углеводородов. Ведь каждый из ресурсов, теоретически способных заменить их и поспособствовать улучшению экологии, обладает критическими недостатками, не позволяющими рассматривать его в обозримой перспективе в качестве полноценной альтернативы.

Например, ветрогенераторы и солнечные панели будут неконкурентоспособны в ближайшие десять-двадцать лет из-за недостаточной эффективности процессов преобразования и хранения энергии.

«Заместить углеводороды новыми видами энергоресурсов в обозримом будущем нереально. Возобновляемые источники, во-первых, значительно дороже, а, во-вторых, не способны играть первую скрипку в оркестре и самостоятельно обеспечивать бесперебойное энергоснабжение, особенно во время пиковых нагрузок. Тем не менее, мы видим, что на Западе формируется информационный фон, суть которого состоит в создании иллюзии, будто более дешёвые углеводороды и другие виды ископаемого топлива – это продукция вчерашнего дня, вытеснение которой с рынков необходимо для счастливой и безоблачной жизни в будущем», - подчеркнул помощник руководителя Администрации президента РФ Кирилл Молодцов.

Модератор дискуссии, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко обратил внимание аудитории на то, что реальные действия ведущих экономик мира в отличие от лозунгов, звучащих с высоких трибун, свидетельствуют о том, что они не собираются снижать своего присутствия в секторе углеводородной энергетики. И, более того, наращивают научно-технический потенциал в сфере геологоразведки и добычи нефти и газа.

Missing материал.

Это не удивительно, ведь конкуренцию им в ближайшие 30 лет не смогут составить не только ВИЭ, но также АЭС и водород. Дело в том, что получение атомной энергии сопряжено со значительными рисками, преимущественно технического (экологического) характера, уменьшение которых, на текущий момент не представляется возможным. А масштабное внедрение водорода требует решения проблем безопасности его хранения и транспортировки, повышения эффективности производства и создания новой инфраструктуры.

«Технологически все новые виды энергоресурсов доступны. Например, технология получения жидкого водорода была разработана ещё в шестидесятые годы, так что речь не идёт о каком-то научном прорыве. Но проблема в том, что для выработки одного килограмма водорода требуется 50 киловатт-часов электроэнергии. И тут возникает вопрос: нужен ли нам такой экологически чистый ресурс, для производства которого необходимо сжечь значительный объём другого топлива, загрязняющего окружающую среду», - отметил генеральный директор НПО «Гелиймаш» Вадим Удут.

С ним полностью согласился технический директор Nord Streem 2 AG Сергей Сердюков, назвавший водород «идеалистической вещью, которая останется на уровне научной идеи и не займёт никакой ниши ни в глобальной энергосистеме, ни в энергосистеме какого-либо государства.

«Мы транспортировать водород по существующим газопроводам, как это предлагают некоторые западные лидеры, не можем. Более того, мы вот уже 40 лет ведём борьбу с наводораживанием трубы. А котельщики, электроэнергетики эту борьбу ведут ещё дольше. Попадание водорода в структуру стали ведёт к её охрупчиванию и дальнейшим фатальным последствиям. Так что произвести этот ресурс, затратив на него колоссальные средства, конечно, можно. Но потом возникнут проблемы на турбинах, котлах, всюду, где вы его сжигаете», - пояснил Сергей Сердюков.

Missing материал.

Это значит, что гарантировать устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса может только создание благоприятных условий для рационального использования углеводородов. Причём, такая среда будет способствовать и развитию альтернативных технологий за счёт инвестиций крупных нефтегазовых компаний. Важнейшим инструментом для её создания является тщательное государственное и международное регулирование в силу науко- и капиталоёмкости отрасли.

Член совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Дарья Василевская отметила, что проблемы, с которыми мы столкнулись в нынешнем году, заставляют признать, что правовое регулирование рынка, как на международном, так и на национальном уровне, «явно недостаточное».

«В глобальном масштабе наблюдаются попытки регулирования поставок, поиска баланса между спросом и предложением. Но мы видим, что усилия крупных игроков – ОПЕК, России и других стран не позволили полностью стабилизировать цены. Мы понимаем, что этого недостаточно. Какие ещё существуют инструменты? В государственном масштабе, например, это создание системы складских резервов. Конечно, хранилища сегодня есть и у нефтяных компаний, и у «Транснефти», но они не являются элементом государственного регулирования, как в США. Необходимо прописать, каким образом следует использовать эти резервы, какие дополнительные объёмы нам необходимы, кто должен выступить в роли оператора, при какой заполняемости хранилищ и конъюнктуре он должен покупать, а при какой – продавать запасы», - заявила Дарья Василевская.

Ещё один немаловажный фактор стабилизации рынков - обеспечение благоприятных условий для поиска новых высокодебитных залежей и освоения трудноизвлекаемых с горно-геологической или природно-климатической точки зрения запасов. Однако в России такие механизмы не созданы, мы живём, в основном, на том потенциале, который был заложен ещё в советские времена. А геологоразведочные компании работают, в основном, по заданным координатам, то есть занимаются не выявлением перспективных участков, а лишь доразведкой месторождений. Такая практика вполне может привести к сокращению отечественной ресурсной базы и потере геологического суверенитета.

геологоразведка
© gseis.ru

«Нам нужно вовлекать в разработку глубокие горизонты, искать высокодебитные пропущенные залежи и месторождения-спутники. Но это требует изменений в законодательстве. У нас существует проект – «Астраханский свод», в рамках которого возможно объединение крупных недропользователей и работа на больших глубинах. Это выгодно, это реально, но для этого необходима государственная инициатива – выделение опытного полигона», - рассказал президент компании «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Владимир Толкачёв.

Участники онлайн-семинара обратили внимание на то, что одна из причин критики в отношении углеводородной энергетики - её вклад в глобальную эмиссию парниковых газов. Но на самом деле он несоизмерим с уровнем выбросов из других источников, причём не только антропогенного, но и природного происхождения.

«Выбросы парниковых газов при лесных пожарах, извержениях вулканов, особенно крупных, которые перекрывают авиасообщение, в тысячу раз объёмнее, чем у объектов электроэнергетики. А процесс жизнедеятельности животных производит больше СО2, чем все автомобили, которые существуют сегодня в мире. Метан поднимается со дна океана, испаряется в атмосферу, и мы никак не можем повлиять на этот процесс, потому что мы им не управляем. Но зелёные почему-то акцентируют внимание исключительно на антропогенных факторах, когда рассуждают об изменении климата. А политики, и даже бизнес им подпевают. Если же кто-то на Западе пытается высказать противоположенную точку зрении, его подвергают такой обструкции, что в следующий раз он попросту промолчит», - подчеркнул Владимир Литвиненко. И добавил, что этой теме обязательно будет посвящена отдельная дискуссия, к которой привлекут и европейских экспертов.

Missing материал.

В заключение участники семинара отметили, что всесторонняя оценка возможности внедрения новых энергетических технологий должна выполняться с учётом необходимости сохранения и развития фундамента энергетики - углеводородных ресурсов. Лишь их постепенное замещение, которое может протекать с разной скоростью, но в любом случае на долгосрочных горизонтах планирования, позволит гарантировать энергетическую безопасность, в том числе, развивающимся странам Азии и Африки.

«Лучшее – враг хорошего. Мы более 60 лет живём в хороших энергетических условиях. В этом смысле мы – обеспеченные люди. Да, альтернативная энергетика должна остаться и получить новый импульс развития, но не следует принимать её за предмет, который стоит в углу и ждёт, когда его используют по назначению. Сегодня возобновляемые источники энергии – это клещ-варроа. Паразит, который живёт на теле пчелы и жив до тех пор, пока жива пчела. Точно также и возобновляемые источники имеют возможность занимать определённую нишу в мировом энергопотреблении лишь потому, что его основой являются углеводороды», - провёл неожиданную параллель Сергей Сердюков.

Отметим, что подобные онлайн-дискуссии участники семинара договорились проводить на регулярной основе вне зависимости от того, как скоро завершится режим самоизоляции. Их следующими темами станут электромобили и добыча лития, необходимого для производства аккумуляторов, а также влияние выбросов углекислого газа на климатические изменения.