Санкт-ПетербургСолнечно+8°C
$ЦБ:69,71ЦБ:77,64OPEC:28,45

В Михайловском саду от вороньих когтей спасли краснокнижного осоеда

осоед из Михайловского сада
Фото © vk.com/САДЫ РУССКОГО МУЗЕЯ

В центре Северной столицы пострадала редкая птица.

В среду, 20 мая, стало известно, что на днях на территории Михайловского сада силами сотрудников «Русского музея» удалось спасти краснокнижного осоеда от стаи ворон. Об этом говорится в группе «Сады Русского музея».

Птицу передали в ветеринарную клинику «Зелёный попугай» на Васильевском острове. Оказалось, что она включена в Красную книгу Петербурга, а также Москвы и Московской области.

осоед из Михайловского сада
Фото © vk.com/САДЫ РУССКОГО МУЗЕЯ

В культурном учреждении отметили, что это не первый случай, когда осоеды находятся в опасности, становясь жертвами ворон. Сейчас численность пернатых хищников в Михайловском саду уменьшилась благодаря отсутствию целенаправленной подкормки посетителями зелёной зоны. Но, тем не менее, их намного больше, чем в Летнем саду.

«Осоеда часто путают с канюком, но отличить его можно по ярко-жёлтому окрасу глаз и тёмному клюву», - говорится в сообщении паблика.

Корм этой пернатой птицы на 90% составляют соты ос с личинками. Поэтому осоед так важен для петербургских садов и парков.

Напомним, в конце апреля в Сестрорецке на волю выпустили пять ушастых сов. Все они до этого прошли реабилитацию в ветеринарном госпитале «Зелёный попугай».