Перейти к основному содержанию

Феномен Александра Беглова

Хороших действующих градоначальников не бывает. Эту аксиому нам вбили в школе «Историей города Глупова» Михаила Салтыкова–Щедрина. Поэтому оценивать первых секретарей, мэров и губернаторов Ленинграда – Петербурга можно и нужно спустя десятилетия. Так раздаются Нобелевские премии – за открытия не менее чем 20-летней выдержки. А иначе как понять – пригодятся или нет?

Сегодня против Александра Беглова явно развернута компания по анти-пиару. Постановление ходить по улицам в масках и перчатках воспринимается в штыки, выплаты пенсионерам через интернет-заявления объявляются глупостью, бесплатная раздача масок, как в области, рисуется чуть ли не панацеей от коронавируса. Даже защищенность губернатора перед роженицей становится поводом для мемов.

Попробуем сравнить дела и личности предшественников - Собчака, Яковлева, Матвиенко и Полтавченко с масштабом его в чем-то уже трагической фигуры, которую упорно превращают в трагикомическую.

Начнем с Анатолия Александровича - блестящего полемиста, который в условиях тогда еще не прикормленных СМИ держал любой удар от оппозиции и первым в стране объявил город неподчиняющимся ГКЧП. Нынешний градоначальник, конечно, принял бы куда более мудрое решение – подождать, чем дело закончится. Он же не позер и не «балаболка». И царское ли это дело с народом разговаривать? Есть ведь специальный телеканал, на который тратятся серьезные суммы из бюджета города, – там все объяснят. Есть аккаунт в ВК, откуда, правда, удаляются обращения (ну, так не надо в культурной столице обращаться к главе города без начального «Ку»).

Владимир Анатольевич. Явно не соловей, но на дебатах действующего тогда мэра победил. Впрочем, сегодня вспоминается не это, а строительство в условиях жесточайшего отсутствия финансов и противостояния федеральной власти кольцевой автодороги. Как это ни удивительно, до сих пор бесплатной. Но что такое КАД по сравнению, например, с благоустройством части набережной реки Карповки напротив Ботанического сада? Именно благодаря этому выдающемуся сооружению, горожане, как пишет один явно независимый канал, переделывают фамилию Беглов на «биг лаф», то есть большая любовь. И никакие повышения цен на ЗСД нам не страшны.

Валентина Ивановна. Казалось бы, трудно обыграть человека на его поле и по его правилам. Но для Александра Дмитриевича и эта задача по плечу. Да, конечно, увеличила госпожа губернатор доходную часть бюджета в 87 миллиардов до 347, то есть в четыре раза, за счет федеральных инвестпроектов и прихода в город крупных компаний–налогоплательщиков. Так ведь Беглов декларирует куда более масштабную цифру – триллион (от сегодняшних 573 миллиардов с неизбежной корректировкой)! На федеральные субсидии, правда, рассчитывать не приходится, но может быть депутаты, воодушевленные А.Д., рванут в Москву за деньгами? Или малый и средний бизнес, взбодрившись от коронавируса, резко увеличит платежи по НДФЛ? На худой конец еще немного увеличим цену жетонов в метро и введем пару-тройку новых налогов. Справимся!

Георгий Сергеевич. Похвастаться нечем. Какой–то несчастный стадион «Зенит-Арена» и тот не столько ему обязан своим появлением, сколько Игорю Албину. Но тут Александр Дмитриевич явно на высоте. Операция по устранению популярного члена правительства через корреспондента «рязанской газеты» Аллы Андреевой (им в Рязани делать-то нечего, кроме как нашими дольщиками заниматься) в ходе пресс-конференции президента, прошла блестяще. И, как абсолютно понятно, разом решила все проблемы дольщиков.

Пусть злые языки утверждают, что истинное призвание нашего губернатора не в управлении городом, а в куда более благородном занятии переводить стариков через дорогу или спасать преподавателей из горящих корпусов (как тут не вспомнить американскую классику «Над пропастью во ржи»). Но патриоты Петербурга понимают, что дело в другом. Просто народ не дорос до уровня правителя. Ему кажется, что каждый следующий градоначальник должен, как в гоголевской «Женитьбе» вбирать в себя лучшие черты предыдущих. Но ведь, как следует из небольшого анализа, взять то нечего!

Так что давайте подождем лет 20 – 30. Есенинская фраза «Лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии», безусловно, уже банальна. Только вот ничего другого даже Нобель не придумал. А вдруг мы все коллективно прозреем и поймем, что идеальная модель губернатора, это когда человек пусть в чем-то не дорабатывал, но, главное, - не вредил. Ведь даже на знаменитом фото у роддома он ни матери, ни ребенку явно никакого вреда не наносит. А это дорогого стоит!

Missing материал.

Сергей Чернядьев