Перейти к основному содержанию

Нужно ли России достраивать «Северный поток 2»

Трансбалтийский трубопровод постепенно превращается из взаимовыгодного для нашей страны и ЕС проекта в сомнительную с точки зрения рентабельности затею. Попытки антироссийских сил помешать завершению его строительства становятся всё более настойчивыми, а вероятные сроки окупаемости в случае реализации - всё более отдалёнными. Смогут ли «Газпром» и пять европейских энергетических корпораций, вложившие в Nord Stream 2 колоссальные средства, вернуть свои инвестиции?

Ещё в прошлом году ответ на этот вопрос был очевиден. Правительство Германии, как и западные партнёры «Газпрома» выступали с ним единым фронтом, утверждая, что «Северный поток 2» принесёт странам ЕС колоссальную пользу. Ведь его ввод в эксплуатацию повысит уровень энергетической безопасности Старого света и ускорит процесс отказа от угля, то есть поспособствует достижению климатических целей.

Однако после того как США в декабре 2019-го ввели односторонние санкции против строителей Nord Stream 2, а швейцарская компания Allseas, чьи суда укладывали трубы в Балтийском море, вывела их оттуда, ситуация значительно изменилась. Власти ФРГ однозначно дали понять: они, конечно, не против получать дополнительные объёмы голубого топлива из России, но ссориться из-за них с Соединёнными Штатами не собираются. Так что решать возникшую проблему России придётся самостоятельно.

Missing материал.

Единственным кораблём, который мог бы в таких условиях завершить работы, оказался «Академик Черский», принадлежащий «Газпрому». На минувшей неделе он наконец-то завершил своё трёхмесячное плавание из Находки и пришвартовался в германских водах. Технологически трубоукладчик готов выполнить поставленную задачу, однако с политической точки зрения его участие в проекте может иметь негативные последствия. Об этом поспешил напомнить американский сенатор от Техаса Тед Круз, который в ультимативной форме призвал «Газпром» воздержаться от возобновления строительства.

«Ограничительные меры в отношении «Северного потока 2» были одобрены американским правительством, и тут нет никаких лазеек. Если «Газпром» использует «Академика Черского», президент США должен будет ввести против него санкции. Руководство компании не сможет посещать территорию Соединённых Штатов, а их активы будут заморожены. И это для начала», - пригрозил г-н Круз.

Ещё одной ложкой дёгтя, которого становится всё больше и больше, стало решение Федерального сетевого агентства ФРГ – государственного органа, занимающегося регулированием национального рынка электроэнергии. Оно отказало оператору проекта Nord Stream 2 AG в просьбе вывести трубопровод из-под действия новых норм антимонопольного европейского законодательства, принятых в прошлом году (они распространили действие газовой директивы на морские трубопроводы, приходящие из третьих стран). А Европейский суд общей юрисдикции в удивительно сжатые сроки отклонил апелляцию на данное решение.

Помимо прочего это означает, что «Газпром» будет обязан предоставить доступ к «Северному потоку 2» третьим лицам. А в том случае, если этого не произойдёт, сможет использовать его мощности только наполовину. То есть вместе заявленных 55 млрд кубометров, качать лишь 27,5 млрд кубов.

Missing материал.

Почему же так происходит? Ведь Германия и с экономической, и экологической точки зрения действительно заинтересована получать газ в больших объёмах, чем раньше. Это не только повысит энергетическую безопасность государства, но и позволит ему превратиться в дистрибьютора, распределяющего ресурс по другим странам ЕС. То есть даст возможность и заработать, и закрепить за собой статус лидера Евросоюза, который в последнее время всё чаще пытается перехватить Франция.

«В Соединённых Штатах существуют определённые силы, которые хотят изолировать Россию и убрать из Европы ваш газ для того, чтобы заливать туда американский СПГ. Очевидно, что подобные ковбойские методы неэтичны. Так конкурировать в рамках рыночной экономики нельзя. Но в США считают, что они могут себе это позволить и придумывают всевозможные обоснования такой позиции. Говорят, что Россия не должна зарабатывать на Западе, потому что она будет вкладывать эти деньги в свою армию… Элиты у нас (в ФРГ – ред.) проамериканские, они не будут действовать против Соединённых Штатов и продолжат занимать проамериканскую позицию», - считает немецкий политолог, независимый эксперт Российско-Германского сырьевого форума Александр Рар.

Сможет ли Россия выиграть конкуренцию у США, учитывая весьма своеобразные методы борьбы американцев за европейский рынок газа? Во многом, это будет зависеть от того, существуют ли у нашего правительства или топ-менеджеров «Газпрома» стратегии, позволяющие адаптировать прежние правила игры к новым реалиям антимонопольного законодательства ЕС. О его ужесточении, кстати, было известно уже давно, Брюссель принял третий энергопакет ещё в 2009 году. Однако до сих пор никаких публичных попыток оценить влияние этого документа на перспективы отечественного экспорта и подумать над трансформацией его структуры под современные стандарты Евросоюза, сделано не было.

«Если в трубе будет продукция других поставщиков, а не одного лишь «Газпрома», то ниша российского трубопроводного газа на рынке ЕС вполне может возрасти. Это произойдёт в том случае, если по трубе будет поставляться газ, который, условно говоря, принадлежит «Роснефти», «Новатэку», «Лукойлу», иностранным инвесторам. То есть различным компаниям, что автоматически выведет эти поставки из-под Дамоклова меча европейского антимонопольного законодательства. Ведь таким образом будет соблюдено условие ликвидации монопольного доступа к экспортной трубе», - пояснил ректор Санкт-Петербургского горного университета, ведущий эксперт отрасли Владимир Литвиненко.

Missing материал.

Сегодня дефицит газа в Европе составляет от 50 до 80 миллиардов кубов в год. Потребность в его импорте в обозримом будущем продолжит расти, поскольку ЕС признаёт этот ресурс экологически чистым топливом, а собственная добыча там стремительно сокращается. Отказ от борьбы за эту нишу, безусловно, был бы стратегической ошибкой, но одними лишь лозунгами занять её не удастся.

Решение Федерального сетевого агентства ФРГ оставить «Северный поток 2» под прессом новых норм антимонопольного законодательства, означает, что Брюссель и Берлин больше не собираются идти навстречу России, какие бы преференции для повышения энергетической безопасности Евросоюза это не создавало. Нужно ли в таких условиях достраивать за свой счёт «Северный поток 2»? И не пора ли рассмотреть вопрос о частичном лишении «Газпрома» статуса монополиста в области экспорта российского газа трубопроводным транспортом?

Ответы на эти вопросы аналитикам компании и профильных правительственных структур нужно было искать ещё вчера, но, к большому сожалению, они не ищут их и сегодня. Вместо этого мы вот уже который год слушаем мантры о том, что Россия способна самостоятельно достроить Nord Stream 2, хотя на Западе в его появлении, похоже, уже мало кто заинтересован.