Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,37

В Смольном объяснили, кому можно прощаться с умершими

кладбище
© Общественное достояние

Власти Северной столицы описали порядок проведения гражданских панихид в условиях коронавируса.

В пятницу, 22 мая, губернатор Петербурга Александр Беглов обсудил с главным санитарным врачом города Наталией Башкетовой предписание, запрещающее проведение церемоний прощания со скончавшимися родственниками. Об этом «Форпосту» рассказали в Смольном.

Стороны договорились, что жителям Северной столицы разрешено устраивать панихиды по умершим родным, у которых нет подозрения или подтверждённого диагноза COVID-19. Устраивать подобные мероприятия можно в залах крематория, на кладбищах и в учреждениях здравоохранения, не перепрофилированных под коронавирусных пациентов.

«Церемонии разрешены при условии соблюдения необходимой социальной дистанции (не менее 1,5-2,0 метров), использования средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) и исключения прямого контакта с телом умершего. Время проведения церемонии ограничено 10 минутами», - уточнили в правительстве Петербурга.

Хоронить пациентов с коронавирусом будут по-прежнему в «одиночку». Ограничение связано с высокой контагиозностью вируса, которая в том числе может привести к инфицированию родственников и сотрудников ритуальных служб, уточнили в Смольном.

Напомним, ранее Беглов уже анонсировал снятие запрета на церемонии прощания с умершими. Однако подробностей не сообщил.