Санкт-ПетербургТуман+11°C
$ЦБ:71,24ЦБ:80,41OPEC:43,15

Камень, без которого не обходится ни одна гадалка

горный хрусталь
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень - один из самых распространённых минералов на планете. Его кристаллы могут достигать огромных размеров, а вес - десятков тонн.

Горный хрусталь даже в самую сильную жару остается холодным. Именно с этой особенностью и связано название минерала. С греческого «хрусталь» переводится как «лёд». На протяжении долгого времени древние греки, римляне, а затем средневековые европейцы и коренные жители Северной Америки считали горный хрусталь вечным окаменевшим льдом. Даже сам Аристотель соглашался с такой теорией. И только в XVII веке удалось выяснить, что ничего общего у минерала с замёрзшей водой нет.

горный хрусталь
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В древности горный хрусталь был популярным средством против летнего зноя. Шары из минерала хранили в домах и использовали для охлаждения рук или напитков. Посуда из прозрачного камня пользовалась особенной популярностью у знатных особ. Ведь по легенде боги на Олимпе пили вино именно из хрустальных сосудов. Император Нейрон пытался приблизиться к бессмертным олимпийцам и употреблял напитки только из кубков, вырезанных из чистейшего горного хрусталя.

В мировой литературе минерал очень часто использовался в качестве символа вечной жизни и красоты. Например, хрустальный гроб Белоснежки, который сохранял ей жизнь в ожидании принца. Или хрустальное зеркальце из сказки «Аленький цветочек», которое попросила у отца одна из дочерей. У той, кто смотрелся в него постоянно, никогда не увядала девичья краса, а только прибавлялась.

горный хрусталь
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Минерал присутствует в символике многих тайных обществ, самое известное из которых – масонство. Некоторые исследователи даже предполагают, что истинная чаша Грааля, из которой Иисус Христос пил на Тайной вечере и в которую после распятия была собрана его кровь, сделана из горного хрусталя. Местонахождение этой святой чаши, дарующей вечную жизнь, остаётся загадкой.

Сверхъестественными способностями горный хрусталь наделяли во все времена все народности. Французские рыцари привязывали кусочки минерала к мечу, веря, что так сила его удара возрастёт. Камень стал самым популярным материалом для изготовления магических шаров, способных предсказывать будущее. Так, классический образ колдуньи стал неразрывно связан с хрустальным шаром.

У горного хрусталя помимо магических достоинств было также одно очень важное свойство, которым пользуются до сих пор. Благодаря высоким оптическим показателям, из минерала изготавливали линзы. Греки с их помощью зажигали Олимпийский огонь, а китайцы впоследствии делали очки и лупы.

горный хрусталь
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Бактерицидные же особенности камня обнаружили на Тибете, где раны воинов облучали солнечным светом, проходящим через кусок горного хрусталя. Минерал во время процедуры исполнял роль линзы, которая пропускала через себя ультрафиолетовое излучение, концентрировала в плотный пучок и направляла на болезненный участок кожи. Под воздействием такого света создавалась более благоприятная среда для восстановления тканей, бактерии погибали, не давая ране загноиться.

Согласно знаменитому китайскому учению Фэн-Шуй, горный хрусталь - очень важный элемент интерьера в любом доме. Чтобы наполнить жилище спокойствием и финансовым благополучием, достаточно повесить один кусочек камня на окно или в центре помещения.

горный хрусталь
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Горный хрусталь редко образует прозрачные кристаллы без дефектов. Часто для образцов характерны внутренние трещины, пустоты, пузырьки газа и жидкости. Образцы с идеальным внешним видом ценятся на ювелирном рынке довольно высоко.

Одним из самых дорогих изделий из горного хрусталя считается ванна от итальянской фирмы Baldi, вырезанная из цельного 10-тонного амазонского хрусталя. Её стоимость оценивается в один миллион долларов США. При этом изделие никак не огранено снаружи, лишь немного подчёркнута его естественная красота. Сейчас хрустальная ванна украшает интерьер одной из частных вилл в Дубае.

горный хрусталь
Фото © httpsbeautifulmag-lifestyle.com