Санкт-ПетербургЯсно+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Дома Поршневых на набережной Чёрной речки признали памятниками

Дом Поршневых
Фото © КГИОП

В Приморском районе города жилые здания включили в список объектов культурного наследия.

В четверг, 28 мая, стало известно, что два дома Поршневых на набережной Чёрной речки в Петербурге причислили к региональным памятникам. Соответствующее распоряжение подписал глава КГИОП Сергей Макаров, сообщили «Форпосту» в ведомстве.

Речь идёт о владениях Пелагеи и Ивана Поршневых. Глава семьи происходил из крестьян Олонецкой губернии, он был обувщиком, но позже увлёкся кирпичным делом. Владел двумя кирпичными заводами в Шлиссельбургском уезде.

«Кирпич с клеймом "Поршнев" высоко ценился в Петербурге. За свои труды на пользу отечественной промышленности И.П. Поршнев был награждён правами почётного гражданина», - уточнили в КГИОП.

Семье принадлежало несколько участков на набережной Чёрной речки, в том числе дома №№49 и 51. Именно их включили в список объектов культурного наследия регионального значения.

Дом Поршневых
Фото © КГИОП

Здания сохранили свой архитектурно-художественный облик без каких-либо серьёзных изменений. Сейчас они используются как многоквартирные жилые дома.

Напомним, в апреле КГИОП отказался признавать памятником культуры станцию метро «Площадь Ленина». Заявку о включении её в перечень исторических объектов рассматривали в течение пяти месяцев.