Санкт-ПетербургДымка+5°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Любимый камень принцессы Дианы

аквамарин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Официально этот камень не считается драгоценным, хотя украшения из него предпочитает носить сама королева Англии. С ним важно быть внимательным, ведь всегда присутствует риск случайным образом лишить этот минерал его главного достоинства.

В России он был когда-то в фаворитах у членов императорской семьи, а Карл Фаберже творил из него свои шедевры. Сегодня этот минерал стремятся включить в свои коллекции известные ювелирные дома мира.

аквамарин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Аквамарин, несмотря на свой эффектный внешний вид и высокую прочность, никогда не считался драгоценным камнем, при том, что его самый ближайший родственник - изумруд. Сначала его то и дело путали с топазами и сапфирами. Затем, как к отдельному минералу, начали относиться с опаской. Главной причиной для сомнений в его ценности была широкая распространённость, ведь минерал встречается практически по всему миру. Следовательно, добывать его легко, а значит и цена не будет высокой. Хотя говорить так обо всех аквамаринах некорректно. Ведь именно те кристально прозрачные как капля воды разновидности камня, которые по цвету напоминают морскую волну, встретить в природе не так-то просто.

Именно с таким аквамарином впервые познакомились древние греки и римляне. Схожесть цвета минерала с оттенком морской глади сразу же породила несколько античных легенд и название камня, которое дословно переводится как «морская вода».

аквамарин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Одна из историй гласит, что аквамарин - камень бога морей Посейдона. Месторождения минерала на дне морском охраняли русалки, которые однажды забыли один из сундуков с сокровищами на берегу. Моряки, нашедшие его, стали брать аквамарин с собой в плавание, делать из него амулеты, чтобы морской владыка защищал их в путешествиях. Синий камень служил на судне практически метеорологической станцией. Члены экипажа, наблюдая за изменениями его цвета, прогнозировали погодные условия. Так, если окраска менялась с ясной и прозрачной на тёмную и мутную, значит впереди ждёт буря. Аквамарин действительно способен менять оттенки. Только связано это не с погодой и не с эмоциональным состоянием его владельца, а, как научно доказано, со светом и углом его падения на образец минерала.

аквамарин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Другая легенда гласит, что в аквамарин превратились слёзы бедной девушки, упавшие в море. Юная дева ждала на берегу своего возлюбленного моряка, так и не вернувшегося домой из-за кораблекрушения. С тех пор украшения с аквамарином начали дарить друг другу влюблённые. Эта традиция дошла и до наших дней. Так, в 2016 году после завершения официальной церемонии бракосочетания наследник британского престола принц Гарри в знак верности сделал своей невесте необычный подарок. В качестве свадебного презента он выбрал кольцо с аквамарином внушительного размера, которое когда-то принадлежало его матери, принцессе Диане. Леди Ди в свою очередь впервые надела это кольцо после официального расторжения брака, в котором была глубоко несчастна, ведь её супруг, принц Чарльз, публично ей изменял. Украшение с голубым камнем стало для Дианы символом новый жизни, в которой есть место только настоящей любви. Именно поэтому она мечтала передать это кольцо своим детям.

принцесса Диана
Фото © Общественное достояние

Чтобы купить подобное украшение сегодня придётся заплатить немаленькую сумму. Ведь окраска аквамарина напрямую влияет на стоимость. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем выше стоимость. Аквамарин среднего голубого тона будет в 2-3 раза дешевле образца насыщенного голубого оттенка при равных характеристиках. Но при этом дороже очень светлого, голубоватого экземпляра. Зеленоватые же оттенки цену, наоборот, снижают. Самый дорогой аквамарин – "Максис", синий с сапфировым оттенком. Его добывают только в одном месте на планете, в Бразилии, в одноимённом месторождении. В 1854 году президент страны Жетулиу Варгасом подарил королеве Великобритании колье и серьги с такими аквамаринами. Украшения настолько понравились Елизавете II, что спустя три года она заказала к ним тиару в таком же стиле.

Cчастливому обладателю такого аквамарина важно беречь минерал от солнца. Ведь под его воздействием камень выгорает и теряет свой цвет.