Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,37

ЦИК: голосование по поправкам в Конституцию будет безопаснее похода в магазин

памфилова
Фото © vk.com/cikrussia

Главный избирком страны отчитался о подготовке к плебисциту.

В понедельник, 1 июня, председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова на совещании с президентом России Владимиром Путиным, которое транслировал телеканал «Россия 24», рассказала, как будет организовано голосование по поправкам в Конституцию. По её словам, для граждан процедура окажется безопаснее похода в магазин.

Так, ЦИК решила расширить традиционные возможности голосования на дому. Таким образом отдать свой голос теперь смогут не только пожилые люди и инвалиды, но и те, кто не имеет возможности оставить кого-то из маломобильных родственников дома.

«При этом мы исключили возможность прямых контактов: никто из членов комиссии и наблюдателей в саму квартиру, в дом заходить не будет», - уточнила Памфилова.

Ценнтризбирком также предложил растянуть саму процедуру голосования на шесть дней. Участки откроются за неделю до официального дня плебисцита. Это должно помочь избежать скопления граждан.

Отметим, от голосования по почте в ЦИК отказались.

Напомним, ранее Владимир Путин объявил, что голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 1 июля. Он назвал эту дату юридически безупречной. В Роспотребнаадзоре подтвердили, что к началу второго летнего месяца пандемия коронавируса не будет представлять угрозы.